홈

축종별100문100답 > 젖소

홈 > 민원참여 > 축종별100문100답 > 젖소

축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

축종별100문100답 젖소 상세보기 표
제 목 육우 육질등급 향상을 위한 최적 비육기간은?
작 성 일 2017.07.26 조 회 318
첨부파일

육우 육질등급 향상을 위한 최적 비육기간은.pdf (669KB) ( 다운횟수 143 )     다운로드     바로보기

육우 육질등급 향상을 위한 최적 비육기간은?


 육우는 육질에 있어서 2등급이하 출현율이 약 86.7%로 육질이 낮은 편입니다. 그리고 농후사료 급여비율이 90%를 넘어 2011년 육우 두당 사육비가 4,034천원중 사료비가 차지하는 비중이 약 60%입니다. 따라서 육질등급이 떨어져 농가수취가격이 낮으면 소득도 줄어들게 되어 육질등급 향상을 위한 노력이 필요합니다. 육우는 성장속도 및 지육 중량면에서 우수하나 근내지방과 같은 지방교잡이 낮아 육질부분에 있어서 떨어지게 됩니다. 비육우의 출하목표를 생후 22개월령으로 하되, 개체별 비육정도에 따라 생후 20개월령부터 출하하는데 사육 여건에 따라 1∼2개월 가감할 수 있습니다. 근래 곡물가격 상승으로 농후사료 가격이 인상되어 사료비 절감을 위해 비육기간 단축이 시도되고 있으며 일부에서는 18개월령에 출하하는 경우도 있습니다. 12∼18개 월령까지는 근육과 체지방이 증가하는 시기이므로 근내지방도가 낮아 육질등급이 낮으며 19개월령부터 지방이 근육 속으로 골고루 축적되기 때문에 육질등급을 향상시키기 위해서는 20개월령 이후가 되어야 할 것입니다.

  • 트위터
  • 페이스북

담당자 : 기술지원과 김창한[063-238-7206]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

자주찾는 정보

자주찾는 정보

원하시는 메뉴 5개 선택 후 저장하세요