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    제 목 적정 마방 기준은
    작 성 일 2025.08.28 조 회 수 433
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    Ⅲ. 영양ㆍ사양-45. 적정 마방 기준은.pdf (78KB) ( 다운횟수 73 )     다운로드     바로보기

     국내에서는 말 사육시설에 대한 표준 규격은 없으나 외국의 더러브렛 품종 사육 시설 면적을 적용하여 시설하고 있다. 아일랜드에서는 말 사육시설의 디자인과 규격은 말의 건강과 안전에 중요한 시설로 정의하였으며, 경제성을 고려한 시설 설치 권고하고 있다.


      아일랜드의 말 사육단계에 따른 마방의 규격을 말의 사육단계에 따라 권고하고 있다. 포니 및 소형마인 경우 가로 2.8m×세로 2.8m, 대형종은 가로 3.3∼4.5m×세로 3.3∼4.5m로 제시하고 있다. 포유마(망아지 포함)에서는 가로 4.5m×세로 4.5m, 씨수말은 가로 3.5m×세로 3.5m를 권고하고 있다.



    (난지축산연구소 064-754-5708)

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