영농활용

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    영농활용명 목장유가공 농가 치즈 숙성실 주요 곰팡이균 오염 분포도 정보 제공
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 기획조정과
    품목코드 축산 / 대가축 / 젖소
    주저자 박원서
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2019 성과적용일 2019년09월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-기획조정과-박원서-목장유가공 농가 치즈 숙성실 주요 곰팡이균 오염 분포도 정보 제공.hwp     다운로드

    ○ 목적 - 국내 목장 유가공장의 숙성실 내 존재하는 주요 곰팡이 균 오염수준 및 분포도 정보제공을 통한 낙농인 숙성실 관리 중요성 인지 ○ 방법 - 치즈 숙성실내 바닥, 벽면, 받침대, 공기, 치즈의 곰팡이 균수 측정 - 목장 유가공 치즈 숙성실 환경 유래 곰팡이균 분포도를 확인한 결과, 페니실리움(Penicillium) 속이 전체 분리 균주의 75.6%를 차지 - 치즈 숙성실에서 공통적으로 분리된 부패 곰팡이 균은 페니실리움 코뮨(P. commune), 옥살리쿰(P. oxalicum), 에친우라튬(P. echinulatum) 등임 ○ 효과 - HACCP 인증 유가공장 작업장 환경 검사 시 치즈 숙성실 내부환경에 대한 관심 및 집중도 증가에 따른 낙농가 위생관리 수준 제고
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