영농활용
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영농활용명 |
구기자를 첨가한 아시아고 치즈 제조방법 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
농식품자원 / 발효식품 / 농산물 이용 |
주저자 |
유자연 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
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성과년도 |
2020 |
성과적용일 |
2020년05월 |
첨부파일 |
영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-유자연-구기자를 첨가한 아시아고 치즈 제조방법.hwp
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○ 배경
- 국내 치즈의 소비량은 증가하나, 가격이 상대적으로 낮고 다양한 수입산 치즈 비중이 높아 국내산 자연치즈의 경쟁력 확보를 위한 차별화 필요
○ 구기자 첨가 아시아고 치즈 제조방법
- 원유를 저온살균(65℃, 30분) 후 냉각(32℃)하여 상업용 스타터 유산균 2종 첨가(50분 정치), 렌넷 첨가(40분 정치)하면 응고되어 커드 형성
* 유산균 첨가 수준 : 원유 100kg 기준 고온성균 0.8g, 중온성균 0.53g
- 커드를 가로, 세로 1.5cm 크기로 2차에 걸쳐 잘라주고, 43℃까지 온도를 올려 20분간 저어준 후 유청배출
- 약 10분간 정치하여 유청을 완전히 제거한 후 커드 덩어리를 가로, 세로 3cm 크기로 깍둑썰기하여 구기자 추출액과 소금을 첨가·혼합
* 커드 무게 대비 구기자 추출액 0.5%, 소금 2% 각각 첨가(소금이 녹을 때 까지)
- 성형틀에 커드를 담고 압착(16시간)하여 표면건조 후 3개월 숙성
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