영농활용

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    영농활용명 비육후기 TMR 사료의 단백질 수준이 한우 성장 및 도체성적에 미치는 영향
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 영양생리팀
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 백열창
    기술유형 재배(사양) / 사양관리 기술활용유형 현장실증연구
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2020 성과적용일 2020년11월
    첨부파일

    영농활용-090101-축산생명환경-영양생리팀-백열창-비육후기 TMR 사료의 단백질 수준이 한우 성장 및 도체성적에 미치는 영향.hwp     다운로드

    □ 배경 ○ 사료 단백질의 적절한 급여는 가축의 성장과 유지를 위하여 필수적이나, 과도한 급여 시 사료비 상승 및 질소 배출량 증가의 원인이 됨 - 비육기에는 체유지를 위한 단백질만 필요하기 때문에 과도한 단백질 급여는 사료비 상승의 원인이 될 수 있음 ○ 비육후기 한우 사료 내 조단백질 수준은 국내 일부 연구에서 비교적 넓은 범위인 12 ~ 15 %로 권유되고 있어, 적정 수준에 대한 검증 필요 - 2018년 축산원에서는 고단백․고에너지 사료 기반의 28개월 비육프로그램은 비육후기 사료 단백질 함량을 15%로 제시하고 있음 ☞ 비육기간 단축과 함께 사료비 절감을 위해서는 단백질 급여수준의 최적화가 필요함 ○ 본 결과는 비육후기에 저 단백질 사료 급여가 성장 및 도체품질에 미치는 영향을 분석하였고, 그 결과를 현장실증 시험에 활용하고자 함 □ 개뱔된 영농기술정보 ○ 비육후기 TMR(건물기준) 조단백질(CP) 12.5%를 급여할 경우 15.0%와 비교시 생산성 및 육질등급에 차이가 없음 *비육후기 가소화 영양소총량(79%), 조사료 비율(볏짚)은 15% 시험 □ 파급효과 ○ 비육후기 조단백질 사료비 급여로 배합사료 사료비 5.7% 저감
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