영농활용

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영농활용명 육계 동물복지를 고려한 출하 전 절식시간 제시
성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소
품목코드 축산 / 가금류 / 닭 / 육용계
주저자 전진주
기술유형 재배(사양) / 재배(사양)시설 기술활용유형 교육·현장연시
활용분야 축산생명환경 기술분야
성과년도 2020 성과적용일 2020년11월
첨부파일

영농활용-020501-축산생명환경-가금연구소-전진주-육계 동물복지를 고려한 출하 전 절식시간 제시.hwp     다운로드

□ 배경 ○ (현황) 육계 산업에서는 일반적으로 소낭파열에 의한 도체오염, 수송 스트레스를 방지하기 위하여 농장에서부터 절식을 실시하고 있으나, 농장단계에서 절식시간에 따른 육계의 복지적 측면은 고려되지 않고 있음 ○ 출하 전 농장단계에서의 절식시간은 계열업체 및 농장주에 따라 출하 전 3~6시간으로 다르게 실시되고 있으며 동물복지 인증기준에서는 출하 전 2시간으로 제시되어 있음 ○ (목적) 출하 전 실시되는 다양한 절식시간이 농장단계에서 육계의 복지적 측면에 미치는 영향을 살펴보고, 이에 대한 과학적 검증을 통하여 동물복지를 반영한 농장에서의 적정 절식시간에 대한 정보를 제공하고자 함 □ 개발된 영농기술정보 ○ 농장단계에서의 출하 전 절식시간(2~6시간)이 도체율, 위생적 측면(살모넬라 및 캠필로박터 수준)에 미치는 부정적 영향 없음 ○ 뿐만 아니라, 복지적 측면에서 스트레스 지표인 H/L ratio 및 코스티 코스테론 수치에 미치는 부정적 영향 없음 ○ 따라서, 동물복지적 측면을 고려하여 농장단계에서의 절식시간을 결정할 경우, 출하 전 2~6시간 범위를 제시함
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