영농활용

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    영농활용명 재래흑염소 성별에 따른 염소고기의 특이취(냄새) 분석
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터
    품목코드 축산 / 중가축 / 염소 / 재래흑염소
    주저자 이상훈
    기술유형 종자(축) / 유전자원수집 기술활용유형 농업기술길잡이
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2020 성과적용일 2020년11월
    첨부파일

    영농활용-010301-축산생명환경-가축유전자원센터-이상훈-재래흑염소 성별에 따른 염소고기의 특이취(냄새) 분석.hwp     다운로드

    ○ 재래흑염소 성별에 따른 염소고기의 특이취(냄새)는 명확하게 구분 - 재래흑염소 암컷에서는 ethanol(알콜향, 쏘는향, 달콤한향) 조성이 수컷보다 높고 냄새 강도가 강함 - 재래흑염소 암컷에서만 2-butanol(달콤하고 좋은 향)이 검출되었으며, 수컷에서만 Z-3-Hezen-1-ol, acetate(사과향, 바나나향, 풀향 등)가 특이적으로 검출
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