영농활용

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    영농활용명 한우 등심의 마블링 형태(섬세 vs. 뭉침)별 품질 특성 비교
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 조수현
    기술유형 수확후관리 / 선별(등급)포장 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2019 성과적용일 2020년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-조수현-한우 등심의 마블링 형태(섬세 vs. 뭉침)별 품질 특성 비교.hwp     다운로드

    <거세한우 등심육의 마블링 형태별 품질차이점 비교> O 지방산 : (마블링 뭉침그룹) C18:2n6, C20:5n3 및 총 다가불포화지방산함량이 더 높았음 O 향기성분 : (마블링 뭉침그룹) 산화취 성분(Hexanal과 3-ethyl-2- methyl-hexadiene) 함량이 더 높았음 O 저장성 : (마블링 섬세그룹) 2℃에서 14일간 저장한 결과 지방산패도(TBARS) 및 단백질변패도(VBN) 값이 유의적으로 더 낮았음 O 관능평가 : (마블링 섬세그룹) 고소한 향과 감칠 맛 점수가 더 높았음
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