영농활용
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영농활용명 |
시판 목장유가공 발효유의 유산균 수 정보제공 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 젖소 |
주저자 |
함준상 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2020 |
성과적용일 |
2020년10월 |
첨부파일 |
영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-함준상-시판 목장유가공 발효유의 유산균 수 정보제공.hwp
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□ 배경
○ 목장에서 생산된 신선한 원유를 직접 가공하여 발효유를 생산하는 목장유가공 농가와 구매하는 소비자가 증가하고 있음
○ 농가에서 생산되는 발효유는 식품공전상 무지유고형분 함량이 8.0% 이상인 농후발효유에 해당되며 유산균수를 1.0×108 CFU/mL 이상으로 규정하고 있음
○ 농가에서 생산되는 발효유의 소비는 건강이 주목적(68.4%)의 하나로 유산균수는 주요 품질 요인이 되고 있음(축산원, ‘19)
□ 개발된 영농기술정보
○ 조사된 시판 목장유가공 발효유중 우유 발효유는 1.9×109 CFU/mL 산양유 발효유는 9.2×109 CFU/mL로 식품공전 농후발효유 규격의 10배 이상이었음
- 우유로 제조한 발효유의 유산균수는 안정적으로 유지되었음
○ 우유로 제조한 플레인 발효유의 유산균수가 가장 높았으며, 첨가되는 과즙의 종류에 따라 유산균수가 감소하였음
- 사과 발효유는 유산균 감소가 많아 첨가수준 결정에 주의가 필요함
□ 파급효과
○ 낙농가의 목장 유가공 발효유 제조 및 소비자의 발효유 선택시 참고
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