영농활용
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영농활용명 |
고령친화식품 기준(물성, 영양)에 적합한 숙성치즈 활용 및 권장 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 젖소 |
주저자 |
강선문 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-고령친화식품 기준(물성, 영양)에 적합한 숙성치즈 활용 및 권장.hwpx
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□ 배경
○ 인구구조의 초고령화로 고령층이 미래 주소비층으로 부각되고 있으나, 고령자의 유제품 섭취량이 낮아 향후 축산물 소비 감소 우려
* 고령인구비율(통계청, `21): (`21) 20.3% → (`30) 30.7 → (`40) 44.0 → (`50) 55.4
* 유제품 섭취량: (55~59세) 71.8g/일, (60~64) 56.8, (65~69) 62.7, (70~74) 46.5, (75 이상) 37.0
○ 최근 고령친화식품 KS인증제(경도 및 영양성분)를 시행하고 있으나, 숙성치즈의 KS기준 적합성에 대한 정보가 없음
* 경도(N/m2): (1단계) 5십만~5만(치아섭취), (2단계) 5만~2만(잇몸), (3단계) 2만 이하(혀)
* 영양성분: (단백질) 6g/100g 이상, (비타민A) 75μg RAE/100g 이상, (칼슘) 80mg/100g 이상
□ 개발된 영농기술정보
○ 고령친화식품으로서 숙성치즈의 물성(경도) 적합성
- (고다 및 체다) 1단계(치아섭취 가능)
- (까망베르) 2단계(잇몸섭취 가능), 고다 및 체다보다 약 11 및 7배↓
○ 고령친화식품으로서 숙성치즈의 영양성분 적합성
- (단백질) 고다, 체다 및 까망베르 모두 기준치보다 약 2~5배↑
- (비타민A) 체다는 약 10배↑, 고다 및 까망베르는 약 3~4배↑
- (칼슘) 고다 및 체다는 약 9~10배↑, 까망베르는 약 4배↑
□ 파급효과
○ 고령층이 섭취하기 용이한 유제품 관련 정보 제공으로 국민건강 증진 및 고령친화축산식품산업 활성화에 기여
○ 국내산 숙성치즈의 소비촉진 유도 및 목장형유가공 낙농가의 소득증대
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