영농활용

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    영농활용명 고령친화식품 기준(물성, 영양)에 적합한 신선치즈 활용 및 권장
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 대가축 / 젖소
    주저자 강선문
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-고령친화식품 기준(물성, 영양)에 적합한 신선치즈 활용 및 권장.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 인구구조의 초고령화로 고령층이 미래 주소비층으로 부각되고 있으나, 고령자의 유제품 섭취량이 낮아 향후 축산물 소비 감소 우려 * 고령인구비율(통계청, `21): (`21) 20.3% → (`30) 30.7 → (`40) 44.0 → (`50) 55.4 * 유제품 섭취량: (55~59세) 71.8g/일, (60~64) 56.8, (65~69) 62.7, (70~74) 46.5, (75 이상) 37.0 ○ 최근 고령친화식품 KS인증제(경도 및 영양성분)를 시행하고 있으나, 신선치즈의 KS기준 적합성에 대한 정보가 없음 * 경도(N/m2): (1단계) 5십만~5만(치아섭취), (2단계) 5만~2만(잇몸), (3단계) 2만 이하(혀) * 영양성분: (단백질) 6g/100g 이상, (비타민A) 75μg RAE/100g 이상, (칼슘) 80mg/100g 이상 □ 개발된 영농기술정보 ○ 고령친화식품으로서 신선치즈의 물성(경도) 적합성 - (할루미) 1단계(치아섭취 가능) - (스트링) 1단계(치아섭취 가능), 할루미보다 약 2배↓ ○ 고령친화식품으로서 신선치즈의 영양성분 적합성 - (단백질) 할루미 및 스트링 모두 기준치보다 약 3.5배↑ - (비타민A) 할루미 및 스트링 모두 약 4배↑ - (칼슘) 할루미는 약 10배↑, 스트링은 약 7배↑ □ 파급효과 ○ 고령층이 섭취하기 용이한 유제품 관련 정보 제공으로 국민건강 증진 및 고령친화축산식품산업 활성화에 기여 ○ 국내산 신선치즈의 소비촉진 유도 및 목장형유가공 낙농가의 소득증대
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