영농활용

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영농활용명 단기비육시 거세방법에 따른 한우 도체특성, 부분육 수율 및 육질특성 비교
성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
품목코드 축산 / 대가축 / 한우
주저자 조수현
기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 농업기술길잡이
활용분야 축산자원개발 기술분야 농업현장대응
성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
첨부파일

영농활용-020201-축산자원개발-축산물이용과-조수현-단기비육시 거세방법에 따른 한우 도체특성, 부분육 수율 및 육질특성 비교.hwpx     다운로드

□ 배경 ○ 한우 고급육 생산을 위한 비육기간 연장으로 생산비 절감 요구 증대 □ 개발된 영농기술정보 ○ 목적 : 거세방법별 한우의 도체 및 품질특성 구명 ○ 방법 : 거세방법(불완전거세 14, 완전거세 17두) 24~26개월 출하 - 분석내용 : 도체특성, 일반성분, 육질(육색, 가열감량, 전단력, 전단력) ○ 분석결과 - 완전거세 한우육은 근내지방함량, 육색(백색도) 높고 전단력과 가열감량이 낮았음. 반면에 불완전거세우는 대・소분할 정육율과 단백질 함량이 높고 지방율이 낮았음. □ 기대효과 ○ 거세방법(완전거세 vs. 불완전거세)에 따른 한우육의 도체 및 육질특성 대한 과학적인 기초자료 제공
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