영농활용

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    영농활용명 발효사료 내 유기산 조성이 염소의 일당증체량에 미치는 영향
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터
    품목코드 축산 / 중가축 / 염소
    주저자 이진욱
    기술유형 재배(사양) / 사료 기술활용유형 농업기술길잡이
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030201-축산생명환경-가축유전자원센터-이진욱-발효사료 내 유기산 조성이 염소의 일당증체량에 미치는 영향.hwpx     다운로드

    (책자 수록 내용) 염소에서 발효사료 내 유기산 조성이 일당증체량에 미치는 영향 - 본 연구에서 상관성 분석결과, 흑염소의 일당증체량에 유의적인 효과를 나타내는 요인으로 건물섭취량과 프로피온산이 관찰되었다. 반면, 초산의 수준이 감소할수록 일당증체량이 증가하는 것으로 관찰되었다. 일련의 결과를 통하여 흑염소 성장 효율 증가를 위한 발효사료 제조 시 발효지표로서 프로피온산 함량이 중요한 지표가 될 수 있을 것으로 사료되며, 일당증체량 예측 모델을 통해 향후 발효사료가 염소의 일당증체량에 미치는 영향을 추정하는 데 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.
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