영농활용

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    영농활용명 사료용 피의 한우 영양소 소화율 및 TDN 활용
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 동물영양생리과
    품목코드 축산 / 조사료 / 사료작물
    주저자 이슬
    기술유형 재배(사양) / 사료 기술활용유형 농업기술길잡이
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-080101-축산생명환경-동물영양생리과-이슬-사료용 피의 한우 영양소 소화율 및 TDN 활용.hwpx     다운로드

    □ 영농기술정보 개요 ○ 사료용 피의 한우 영양성분 분석치, 영양소 소화율 및 TDN 제공 - 한우 in vivo 실험을 통한 영양소별 소화율 정보와 사료 에너지가 제공 ○ 사료용 본 연구 결과를 반영한 배합비 작성 등 사료용 피의 활용이 필요함 □ 연구결과 ○ 사료용 피의 영양성분 분석 결과 (건물 기준, %) - 사료용 피의 영양성분 분석 결과, 조단백질 8.6%, 조지방 1.7%, 조지방 1.7%, 비섬유성탄수화물 12.1%, 중성세제불용성섬유소 67.5% 수준으로 분석되었음 - 사료용 피와 마찬가지로 하계작물인 옥수수 사일리지와 영양성분 분석 결과를 비교하여 제시하였음 ○ 사료용 피의 한우 in vivo 영양소 소화율 및 가소화영양소 총량(%) - 사료용 피의 한우 in vivo 영양소 소화율 분석 결과, 건물 소화율 56.3%, 조단백질 소화율 72.2%, 조지방 소화율 78.4%, 비섬유성탄수화물 소화율 91.9%, 중성세제섬유소 소화율 56.3%로 분석되었음 - 사료용 피의 가소화영양소총량은 52.9%로 계산되었음 ○ 축산 농가에서 사료용 피의 영양 수준을 평가하는 방법 - 축산 농가에서는 조사료 판매업자가 해당 사료의 수입 업체로부터 받은 분석 수치(외국)을 제시하는데, 국내 생산이 위주인 사료용 피의 경우 정확한 영양 가치 평가를 위하여 직접 국내 업체에 성분 분석 의뢰가 가능함 * 분석 의뢰 비용: 사료 조단백질 분석 1건당 11,000원 수준(농업기술실용화재단)
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