영농활용
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영농활용명 |
사료용 피의 한우 영양소 소화율 및 TDN 활용 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 동물영양생리과 |
품목코드 |
축산 / 조사료 / 사료작물 |
주저자 |
이슬 |
기술유형 |
재배(사양) / 사료 |
기술활용유형 |
농업기술길잡이 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
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성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-080101-축산생명환경-동물영양생리과-이슬-사료용 피의 한우 영양소 소화율 및 TDN 활용.hwpx
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□ 영농기술정보 개요
○ 사료용 피의 한우 영양성분 분석치, 영양소 소화율 및 TDN 제공
- 한우 in vivo 실험을 통한 영양소별 소화율 정보와 사료 에너지가 제공
○ 사료용 본 연구 결과를 반영한 배합비 작성 등 사료용 피의 활용이 필요함
□ 연구결과
○ 사료용 피의 영양성분 분석 결과 (건물 기준, %)
- 사료용 피의 영양성분 분석 결과, 조단백질 8.6%, 조지방 1.7%, 조지방 1.7%, 비섬유성탄수화물 12.1%, 중성세제불용성섬유소 67.5% 수준으로 분석되었음
- 사료용 피와 마찬가지로 하계작물인 옥수수 사일리지와 영양성분 분석 결과를 비교하여 제시하였음
○ 사료용 피의 한우 in vivo 영양소 소화율 및 가소화영양소 총량(%)
- 사료용 피의 한우 in vivo 영양소 소화율 분석 결과, 건물 소화율 56.3%, 조단백질 소화율 72.2%, 조지방 소화율 78.4%, 비섬유성탄수화물 소화율 91.9%, 중성세제섬유소 소화율 56.3%로 분석되었음
- 사료용 피의 가소화영양소총량은 52.9%로 계산되었음
○ 축산 농가에서 사료용 피의 영양 수준을 평가하는 방법
- 축산 농가에서는 조사료 판매업자가 해당 사료의 수입 업체로부터 받은 분석 수치(외국)을 제시하는데, 국내 생산이 위주인 사료용 피의 경우 정확한 영양 가치 평가를 위하여 직접 국내 업체에 성분 분석 의뢰가 가능함
* 분석 의뢰 비용: 사료 조단백질 분석 1건당 11,000원 수준(농업기술실용화재단)
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