영농활용

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    영농활용명 소규모 농가형 발효소시지 제조시설 중 주요 위생관리지점 정보 활용
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 미생물 / 식품미생물 / 축산
    주저자 오미화
    기술유형 일반사항 / 유해물질 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-오미화-소규모 농가형 발효소시지 제조시설 중 주요 위생관리지점 정보 활용.hwpx     다운로드

    □ 배경: 소규모 농가형 육가공업체의 경우 대기업 등에 비해 시설이 열악하여 제품에 오염이 쉽게 발생할 가능성이 있으며, 이로 인한 제품 폐기와 경제적 손실 발생을 우려(현장기술지원 시 애로사항) □ 내용: 발효소시지 제조시설 및 제조단계별 제품의 미생물을 분석한 결과, 제조시설 중 혼합기와 충진기에서 소량의 대장균군(10∼1,000 CFU/g)이 검출되어 미생물 교차오염을 방지하기 위해서는 해당 기기에 대한 세심한 위생관리가 필요함 * 관리방법: 일반적으로 주방용 세제를 이용하여 세척하며, 혼합기는 날개 부분 등 세척이 어려운 부분을, 충진기는 구멍에 알맞은 솔을 사용하여 각각의 구멍을 잘 세척하여 사용하여야 함
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