영농활용

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    영농활용명 수출용 냉장 한우 및 돼지고기의 품질유지를 위한 적정 포장방법 활용
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우 / 기타
    주저자 조수현
    기술유형 수확후관리 / 처리·저장 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-100201-축산생명환경-축산물이용과-조수현-수출용 냉장 한우 및 돼지고기의 품질유지를 위한 적정 포장방법 활용.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 수출업체에서 냉장육 수출물량 규모에 따른 최적의 품질유지를 위한 포장방법에 대한 연구 요청(‘20, 한우수출분과위원회) □ 개발된 영농기술정보 ○ 목적 : 냉장육의 수출과정 중 효과적인 냉온유지 포장방법 탐색 ○ 방법 : 아이스팩 크기, 스트로폼박스 및 종이박스 포장조건 비교 - (포장방법 1) 아이스팩 크기 : 1kg×2, 500g×4, 150g×13개 - (포장방법 2) 스트로폼박스+종이박스 손잡이 유·무 - (포장방법 3) 냉장온도편차(2±3℃, 6시간간격, 2주), 종이박스 손잡이 유·무 *홍콩 수출시 검역 등 높은 외기온도에 2~3차레 노출 고려 - 분석내용 : 냉온유지시간, 한우(1++등급)와 돼지고기 품질, 저장성 ○ 분석결과 <수출용 식육의 포장방법에 따른 냉온 및 품질유지 효과> - 아이스팩은 큰 사이즈가 작은 사이즈 보다 냉온유지시간 연장, 종이박스는 구멍 손잡이 없는 형태가 구멍 손잡이 있는 형태보다 냉장온도 변화에도 냉온 및 품질유지에 더 효과적임 □ 기대효과 ○ 국내산 식육의 품질유지 유통기술 확보 및 국내 수출업체의 기술적 애로사항 지원으로 수출 활성화에 기여
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