영농활용
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영농활용명 |
수출용 냉장 한우 및 돼지고기의 품질유지를 위한 적정 포장방법 활용 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 한우 / 기타 |
주저자 |
조수현 |
기술유형 |
수확후관리 / 처리·저장 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-100201-축산생명환경-축산물이용과-조수현-수출용 냉장 한우 및 돼지고기의 품질유지를 위한 적정 포장방법 활용.hwpx
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□ 배경
○ 수출업체에서 냉장육 수출물량 규모에 따른 최적의 품질유지를 위한 포장방법에 대한 연구 요청(‘20, 한우수출분과위원회)
□ 개발된 영농기술정보
○ 목적 : 냉장육의 수출과정 중 효과적인 냉온유지 포장방법 탐색
○ 방법 : 아이스팩 크기, 스트로폼박스 및 종이박스 포장조건 비교
- (포장방법 1) 아이스팩 크기 : 1kg×2, 500g×4, 150g×13개
- (포장방법 2) 스트로폼박스+종이박스 손잡이 유·무
- (포장방법 3) 냉장온도편차(2±3℃, 6시간간격, 2주), 종이박스 손잡이 유·무 *홍콩 수출시 검역 등 높은 외기온도에 2~3차레 노출 고려
- 분석내용 : 냉온유지시간, 한우(1++등급)와 돼지고기 품질, 저장성
○ 분석결과
<수출용 식육의 포장방법에 따른 냉온 및 품질유지 효과>
- 아이스팩은 큰 사이즈가 작은 사이즈 보다 냉온유지시간 연장, 종이박스는 구멍 손잡이 없는 형태가 구멍 손잡이 있는 형태보다 냉장온도 변화에도 냉온 및 품질유지에 더 효과적임
□ 기대효과
○ 국내산 식육의 품질유지 유통기술 확보 및 국내 수출업체의 기술적 애로사항 지원으로 수출 활성화에 기여
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