영농활용

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    영농활용명 시판 우유를 활용한 크림타입 치즈 제조방법
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 농식품자원 / 발효식품 / 발효이용
    주저자 유자연
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-유자연-시판 우유를 활용한 크림타입 치즈 제조방법.hwpx     다운로드

    ○ 크림치즈 수요 증가에 따라 가정에서 적용 가능한 크림치즈 제조법 제시 필요 - 크림치즈 제조 시 스타터 유산균과 렌넷(응유효소)이 필요하며, 제조과정이 복잡하여 낙농가와 가정에서 적용할 수 있는 간소화된 제조법 제시 * 축산원에서 추진한 우유 및 유제품 소비 실태 조사 결과(`18), 슬라이스 치즈(66.7%), 크림 치즈(40%), 분쇄형 치즈(3.9%), 스틱형(3.8%), 큐브형(3.8%) 순으로 소비 비중이 높게 나타남 ○ 시판 우유를 활용한 크림타입 치즈 제조방법 확립 - 우유와 유크림 혼합(7:3) → 발효유 첨가 및 배양(40℃, 7시간) → 유청 배출(24시간) → 소금 첨가(0.5%) 및 포장 → 냉장보관
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