영농활용
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영농활용명 |
우리흑돈 고기 생산의 시장거래 가치 효과 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부 양돈과 |
품목코드 |
축산 / 중가축 / 돼지 / 재래돼지 |
주저자 |
민예진 |
기술유형 |
재배(사양) / 사료 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산자원개발 |
기술분야 |
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성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-020401-축산자원개발-양돈과-민예진-우리흑돈 고기 생산의 시장거래 가치 효과.hwpx
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□ 배경
○ 축산원에서는 재래돼지와 두록의 장점을 극대화한 한국형 합성종 흑돼지인 ‘우리흑돈’을 개발함
* 우리흑돈 : DKD ♀ × DK ♂ (D : 두록, K : 재래돼지)
- 첨단 육종기법을 적용하여 균일도를 개선하고 버크셔 대비 육질이 우수하며, 두록 대비 성장률이 약 90% 수준으로 높지만 사육농장 정보제공과 홍보는 미흡함
○ ‘우리흑돈’의 체형 및 성장데이터를 통해 우리흑돈의 성장단계별 사양관리에 대한 경제적 정보 제공
□ 개발된 영농기술정보
○ 우리흑돈 성장단계별(육성·비육 전·후기) 체형 및 성장 특징
- (체형) 우리흑돈은 일반상업돈에 비해 약 151일령 체장 1.97%, 체고 7.94%, 흉심 5.79%, 흉폭 6.33% 낮음
- (성장) 우리흑돈은 일반상업돈에 비해 육성∼비육기간(약 65∼155일령)의 일당증체량이 21% 낮으며, 사료섭취량은 같음
□ 파급효과
○ 일반상업돈 사육 대비 우리흑돈 사육은 1두당 24,046원 높은 소득 발생
○ 우리흑돈의 유전적·영양사양학적 기술개발을 위한 성장과 체형 데이터 활용
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