영농활용

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    영농활용명 우리흑돈의 출하체중별 부분육 수율, 육질 및 향기성분 특성
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 중가축 / 돼지 / 재래돼지
    주저자 조수현
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산자원개발 기술분야 기초·원천 기술
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-020401-축산자원개발-축산물이용과-조수현-우리흑돈의 출하체중별 부분육 수율, 육질 및 향기성분 특성.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 수입산 식육시장이 확대되고 있어 고품질의 국내산 돼지고기 생산 및 경쟁력 확보가 시급한 실정임 □ 개발된 영농기술정보 ○ 목적 : 우리흑돈의 출하체중별 생산성과 육질 특성을 조사하여 수입산과 차별성 발굴 및 고품질 돈육생산을 위한 기초자료 확보 ○ 방법 - 대상 : (절식체중) 50, 75, 90, 105, 120kg 그룹별 각 5두 - 분석내용 : 부분육 수율, 일반성분, 육질, 지방산, 휘발성 향기성분 ○ 분석결과 <출하체중 증가에 따른 우리흑돈 육량 및 육질 특성 변화> - 출하체중이 증가할수록 냉도체율, 대분할육 수율이 증가하였고, 맛과 향기성분 함량이 증가하는 경향이었음. 단, 지방증가에 따른 소분할육 거래정육율은 90kg 그룹부터 감소하였음 □ 기대효과 ○ 우리흑돈 성장단계별 출하체중 증가에 따른 생산수율, 육질 및 향기성분에 대한 과학적인 기초자료 제공
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