영농활용
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영농활용명 |
우리흑돈의 출하체중별 부분육 수율, 육질 및 향기성분 특성 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 중가축 / 돼지 / 재래돼지 |
주저자 |
조수현 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산자원개발 |
기술분야 |
기초·원천 기술 |
성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-020401-축산자원개발-축산물이용과-조수현-우리흑돈의 출하체중별 부분육 수율, 육질 및 향기성분 특성.hwpx
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□ 배경
○ 수입산 식육시장이 확대되고 있어 고품질의 국내산 돼지고기 생산 및 경쟁력 확보가 시급한 실정임
□ 개발된 영농기술정보
○ 목적 : 우리흑돈의 출하체중별 생산성과 육질 특성을 조사하여 수입산과 차별성 발굴 및 고품질 돈육생산을 위한 기초자료 확보
○ 방법
- 대상 : (절식체중) 50, 75, 90, 105, 120kg 그룹별 각 5두
- 분석내용 : 부분육 수율, 일반성분, 육질, 지방산, 휘발성 향기성분
○ 분석결과
<출하체중 증가에 따른 우리흑돈 육량 및 육질 특성 변화>
- 출하체중이 증가할수록 냉도체율, 대분할육 수율이 증가하였고, 맛과 향기성분 함량이 증가하는 경향이었음. 단, 지방증가에 따른 소분할육 거래정육율은 90kg 그룹부터 감소하였음
□ 기대효과
○ 우리흑돈 성장단계별 출하체중 증가에 따른 생산수율, 육질 및 향기성분에 대한 과학적인 기초자료 제공
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