영농활용

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    영농활용명 유가공목장알리미 품질정보 활용
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 대가축 / 젖소
    주저자 함준상
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-함준상-유가공목장알리미 품질정보 활용.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 목장에서 생산된 신선한 원유를 직접 가공하여 발효유 등 유제품을 생산하는 목장유가공 농가와 구매하는 소비자가 증가하고 있음 * 목장형 유제품 구입 경험 : 치즈 63.5%, 발효유 54.0%(‘21, 국립축산과학원) ○ 목장유가공 농가는 소규모로 운영되고 있어 품질관리 및 개선에 애로를 겪고 있음(목장형유가공연구회 지속적 건의) ○ 국립축산과학원에서는 목장유가공 농가 및 제품의 홍보를 위해 ‘유가공목장 알리미(https://www.nias.go.kr/fmpc)’를 개발하였음(‘20) □ 개발된 영농기술정보 ○ 유가공목장 알리미에 회원가입하고 시료를 제공한 농가에 대하여 미생물, 이화학, 관능 품질정보를 제공하는 온라인 품질관리시스템을 구축하였음 - 제공되는 자료는 본인 제품의 정보와 동일 제품군의 평균 정보 ․ 미생물 : 유산균수(프로바이오틱스로 선호), 대장균군수(위생지표) ․ 이화학 : pH, 단백질, 수분, 지방, 염도(균일한 품질관리) ․ 관능 : 색, 풍미, 조직감, 맛, 기호도(소비자 기호도 판단) 유가공목장알리미 초기화면 로그인 제품평균과 본인제품 정보확인 □ 파급효과 ○ 목장 유제품 생산 농가가 품질정보를 확인하고 품질개선에 활용
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