영농활용

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    영농활용명 초고령사회에 대비한 국내 고령자의 식육 소비행태 정보 제공
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 강선문
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-초고령사회에 대비한 국내 고령자의 식육 소비행태 정보 제공.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 국내 인구구조의 초고령화로 고령층이 식품 주소비층으로 부각 - `21년 이후 초고령사회 진입, `50년대에 고령자 비율이 50% 초과 ○ 미래 인구구조 변화에 대비하여 고령자의 축산물 소비행태 조사 시급 - 축산물 소비확대와 고령친화식품 개발을 위해 고령자가 선호하는 식육의 종류, 부위 및 조리방법 관련 정보 제공 필요 ○ 국내 고령자(만 65세 이상 남녀 40인)의 식육 관능기호도 - (한우, 구이) 미디움(71℃) > 레어(60℃)․웰던(77℃), 1++등급 > 1+․1 * 한우고기구이의 경도가 고령친화식품KS기준 1단계(5만~5십만N/m2, 치아섭취)를 초과하지만, 저작기능이 양호한 고령자는 충분히 섭취 가능함을 시사 - (한우, 수육) 우둔장조림(1단계 초과) > 양지(1단계 초과)․아롱사태수육(1단계) - (돼지, 구이) 항정살(1단계) > 삼겹살(1단계) > 목심살(1단계 초과) - (돼지, 수육) 삼겹살(1단계) > 목심살(1단계) > 안심살(1단계) □ 파급효과 ○ 고령자가 선호하는 식육의 종류, 부위 및 조리방법 관련 정보 제공으로 국민건강 증진과 국내산 식육의 소비촉진 유도 ○ 고령친화축산식품산업 활성화와 축산농가의 소득증대에 기여
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