영농활용
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영농활용명 |
초고령사회에 대비한 국내 고령자의 유제품 소비행태 정보 제공 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 젖소 |
주저자 |
강선문 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2021년11월 |
첨부파일 |
영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-초고령사회에 대비한 국내 고령자의 유제품 소비행태 정보 제공.hwpx
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□ 배경
○ 국내 인구구조의 초고령화로 고령층이 식품 주소비층으로 부각
- `21년 이후 초고령사회 진입, `50년대에 고령인구수가 50% 초과
○ 미래 인구구조 변화에 대비하여 고령자의 축산물 소비행태 조사 시급
- 축산물 소비확대와 고령친화식품 개발을 위해 고령자가 선호하는 유제품의 종류 관련 정보 제공 필요
□ 개발된 영농기술정보
○ 국내 고령자(만 65세 이상 남녀 121인)의 유제품 소비 선호도
- 우유(25%) > 호상(19%)․액상(17%)요구르트 > 치즈(11%) > 아이스크림(8%)
○ 국내 고령자(만 65세 이상 남녀 40인)의 유제품 관능기호도
- (요구르트) 액상(KS기준 미만) > 호상(KS기준), 단맛 > 신맛(플레인)
* 액상요구르트의 점도가 고령친화식품KS기준(1,500mPa․s 이상) 미만이어도 삼킴기능이 양호한 고령자는 충분히 섭취 가능함을 시사
- (신선치즈) 리코타(3단계) > 할루미(1단계) > 스트링(1단계)
* 고령친화식품KS 경도 기준(N/m2): (1단계) 5만~5십만(치아섭취), (2단계) 2만~5만(잇몸), (3단계) 2만 이하(혀)
- (숙성치즈) 까망베르(2단계) > 고다(1단계) 및 체다(1단계)
□ 파급효과
○ 고령자가 선호하는 유제품의 종류 관련 정보 제공으로 국민건강 증진과 국내산 유제품의 소비촉진 유도
○ 고령친화축산식품산업 활성화와 목장형 유가공낙농가의 소득증대에 기여
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