영농활용
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영농활용명 |
수수(알곡) 품종별 사료가치 및 한우 소화특성 결과 활용 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 동물영양생리과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 한우 |
주저자 |
이성신 |
기술유형 |
재배(사양) / 사양관리 |
기술활용유형 |
농업기술길잡이 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
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성과년도 |
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성과적용일 |
2022년12월 |
첨부파일 |
영농_교육현장연시_ 국립축산과학원_이성신_수수(알곡) 품종별 사료가치 및 한우 소화특성 결과 활용.hwp
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□ 연구결과
○ 수수(알곡) 품종별 일반성분 분석
- 수수(알곡) 품종별 일반성분 비교 분석결과는 표 1과 같음.
* 수수 6종의 조단백질 함량 16.5-12.5%, 조지방 함량 4.79-3.80%, 비섬유 탄수화물 함량 70.9-62.3%로 확인됨.
○ 수수(알곡) 품종별 소화율 및 소화특성 결과
- 수수(알곡) 품종별 소화율 및 소화특성 결과는 표 2와 같음
* 건물소화율은 수수(알곡) 6종 중, 품종과 유의적 차이 없음.
* 단백질 합성원으로 알려진 암모니아태 질소는 바르메에서 35.5mg/dL로 가장 높으나 노을찰(30.4mg/dL)을 제외한 품종에서 유의적 차이 없음.
* 대사에너지원으로 이용되는 총 휘발성지방산은 더하메 품종에서 94.3mM로 가장 높으나 노을찰(90.3mM)을 제외한 품종에서 유의적 차이 없음.
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