영농활용

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    영농활용명 냉매제 종류 및 포장 조건에 따른 아이스박스 내부 온도변화 및 닭고기 품질변화 정보 제공
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 농산물안전성 / 생물적 위해요소 / 세균
    주저자 김부민
    기술유형 일반사항 / 유해물질 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030303-축산생명환경-축산물이용과-김부민-냉매제 종류 및 포장 조건에 따른 아이스박스 내부 온도변화 및 닭고기 품질변화 정보 제공.hwpx     다운로드

    ○ 식육․포장육 및 식육가공품의 냉장제품 유통 시, 법정온도(-2~10℃)을 준수하기 위해 반드시 냉장 탑차를 이용한 배송이 필요함 ○ 배송 중 상하차 과정 중 배송 제품이 외부 온도에 노출될 것을 고려하여 냉매제가 필요하며, 냉매제 종류(아이스팩, 워터팩, 생수) 와 포장조건(종이조각 추가 여부)에 따른 냉장제품(닭고기)의 품질변화를 측정함 ○ (아이스박스 적정 포장법)‘아이스팩+종이’ 혹은 ‘워터팩+종이’포장하였을 때, 품질저하 최소화 표 1. 냉매제 종류 및 포장조건에 따른 아이스박스 내부온도 변화
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