영농활용

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    영농활용명 달걀 보관온도 및 시간에 따른 신선도와 기실크기 변화에 대한 정보제공
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소
    품목코드 동물 유전자원 / 가축 유전자원 / 가금류
    주저자 강환구
    기술유형 종자(축) / 육종 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산자원개발 기술분야
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산자원개발-가금연구소-강환구-달걀 보관온도 및 시간에 따른 신선도와 기실크기 변화에 대한 정보제공.hwpx     다운로드

    ○ 달걀 보관온도 및 기간에 따른 신선도 변화 - 저온(4℃)에서는 약 2주의 기간이 경과해도 신선도에 대한 차이는 없었음 - 상온(22℃)에서 신선도는 1일차 78.8에서 1주후 71.4 약 2주후에는 59.7로 24% 감소 - 고온(30℃)에서 보관 시 1일차 80.4, 1주후 56.5 2주후 42.2로 47% 감소 ○ 달걀 보관온도 및 기간에 따른 기실 변화 - 저온(4℃)에서는 약 2주의 기간이 경과해도 기실 크기에 대한 차이는 없었음 - 상온(22℃)에서 1일차 기실크기는 17.42mm였으나 2주후 25.1mm로 44% 증가 - 고온(30℃)에서 보관 시 1일차 기실은 17.7mm였으며 2주후에는 29.0으로 63% 증가 ☞ 결과적으로 달걀의 신선도와 기실은 양의 상관관계에 있으며 달걀 보관 시 상온이나 고온보다는 냉장고와 같은 저온에서 보관하는 것이 신선도를 유지하는데 효과적임
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