영농활용

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    영농활용명 닭 정액 동결보호제 글리세롤 안정화 기술
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭
    주저자 이재영
    기술유형 종자(축) / 유전자원수집 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-050101-축산생명환경-가축유전자원센터-이재영-닭 정액 동결보호제 글리세롤 안정화 기술 .hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 가금은 다른 축종과 달리 생축 위주로 관리되고 있기에 질병 감염에 취약하지만, 전세계적으로 고병원성 조류인플루엔자가 매년 발생하고 있음. ○ AI 바이러스는 다양한 요인에 의해 전파될 수 있으며, AI 바이러스 확산을 방지하고자 예방적 살처분을 실시하고 있음. 이에 따른 재정 소요액이 막대할 뿐만 아니라 우수 종계 보존에 위협이 되고 있음. ○ 따라서, 가금의 종 보존을 위해 개체를 복원하는 기술이 필요하며, 동결유전자원을 수집 및 보존하여 악성질병으로부터 가금 산업을 보호할 필요가 있음. □ 개발된 영농기술정보 ○ 오계 동결정액 생산을 위해 동결보호제는 반드시 필요한 첨가물질임. 동결보호제로서 글리세롤(Glycerol) 사용 시, 최종 희석 후 5℃에서 2시간 동안 글리세롤 안정화 시간을 가진 후 정액을 동결할 경우 동결정액 융해 후 정자의 운동성이 향상됨을 확인
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