영농활용
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영농활용명 |
돼지 머릿고기 저장성 증진을 위한 최적 도체이분법 제시 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 중가축 / 돼지 |
주저자 |
강선문 |
기술유형 |
수확후관리 / 처리·저장 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2022 |
성과적용일 |
2022년12월 |
첨부파일 |
영농활용-030303-축산생명환경-축산물이용과-강선문-돼지 머릿고기 저장성 증진을 위한 최적 도체이분법 제시.hwpx
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□ 배경
○ 돼지 머릿고기 수요가 편육에서 정육으로 전환되고 있는 실정이며, 소비량은 돼지고기와 동일하게 지속적으로 증가할 것으로 전망
* 돼지고기 소비량(kg): (`17) 24.5 → (`18) 27.0 → (`19) 26.8 → (`20) 27.1
* 머릿고기 소비량(kg): (`17) 0.35 → (`18) 0.36 → (`19) 0.37 → (`20) 0.38
○ 머릿고기는 부산물로 취급돼 저장성이 떨어지고 냉동 유통되고 있어 저장성과 부가가치를 높이기 위해 최우선적으로 일반 정육과 동일한 도축공정 적용 필요
* 돼지고기 시세(원/kg): (목심살) 23,920, (삼겹살) 25,440, (앞다리) 13,130
* 머릿고기 시세(원/kg): (뒷머릿살, 볼살, 턱살) 19,000
□ 개발된 영농기술정보
○ 도체이분법에 따른 돼지 머릿고기의 냉장저장 중 품질특성 비교
- (드립감량) 머리절단 처리구 > 머리붙임 처리구
- (일반세균수) 머리절단 처리구 > 머리붙임 처리구
□ 파급효과
○ 돼지 머릿고기의 저장성 증진을 통한 고품질화 및 저급육 이미지 탈피
○ 머리의 정육화와 부가가치 증진(3.6배)으로 양돈농가 및 업계의 소득증대
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