영농활용

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    영농활용명 마늘 분말을 활용한 고다 치즈 제조방법
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 농식품자원 / 발효식품 / 발효이용
    주저자 유자연
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030303-축산생명환경-축산물이용과-유자연-마늘 분말을 활용한 고다 치즈 제조방법.hwpx     다운로드

    ○ 마늘 분말을 활용한 고다 치즈 제조방법 제시 - 저온살균 전 원유에 마늘 분말을 3% 첨가 ○ 마늘 첨가 고다 치즈의 품질 특성 - 일반 고다치즈에 비해 수분 함량이 높고, 경도(단단한 정도)가 낮아 더 부드러운 조직 특성을 가지며 유산균수가 유의적으로 더 높게 나타남
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