영농활용
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영농활용명 |
한우와 재래소 분쇄육 수화물의 보수력과 품질특성 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 한우 |
주저자 |
송동헌 |
기술유형 |
재배(사양) / 사양관리 |
기술활용유형 |
국가농업기술포털 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
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성과년도 |
2023 |
성과적용일 |
2023년12월 |
첨부파일 |
영농기술정보 요약_한우와 재래소 분쇄육 수화물의 보수력과 품질특성 정보 제공.hwp
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□ 배경
○ 우리나라 재래소의 가공적성에 대한 연구는 미비한 실정
- 재래소는 유전적 차이뿐만 아니라 보수력, 가열감량, 전단력등 가공특성에 차이를 나타내며 품미성분 차이가 있음
○ 한우, 칡소, 흑우의 분쇄육 수화물의 품질특성을 비교 분석함으로써 재래소 생산자 및 식육가공업자에게 기초정보를 제공하고자 함
□ 개발된 영농기술정보
○ 목적 : 한우, 칡소 및 흑우 우둔육 분쇄육의 품질특성 비교
○ 방법 : 우둔 분쇄육의 pH, 색도, 보수력, 가열감령 및 전단력 분석
○ 분석결과 :
- 칡소 분쇄육이 보수력이 가장 높고, 가열감량과 전단력이 낮았음
□ 파급효과
○ 한우, 칡소 및 흑우를 활용한 수화물의 품질특성에 대한 과학적이고 객관적인 정보 제공
○ 칡소, 흑우 등 재래소를 이용한 식육가공품 개발을 위한 기초자료로 활용
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