영농활용

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영농활용명 한우와 재래소 분쇄육 수화물의 보수력과 품질특성
성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
품목코드 축산 / 대가축 / 한우
주저자 송동헌
기술유형 재배(사양) / 사양관리 기술활용유형 국가농업기술포털
활용분야 축산생명환경 기술분야
성과년도 2023 성과적용일 2023년12월
첨부파일

영농기술정보 요약_한우와 재래소 분쇄육 수화물의 보수력과 품질특성 정보 제공.hwp     다운로드

□ 배경 ○ 우리나라 재래소의 가공적성에 대한 연구는 미비한 실정 - 재래소는 유전적 차이뿐만 아니라 보수력, 가열감량, 전단력등 가공특성에 차이를 나타내며 품미성분 차이가 있음 ○ 한우, 칡소, 흑우의 분쇄육 수화물의 품질특성을 비교 분석함으로써 재래소 생산자 및 식육가공업자에게 기초정보를 제공하고자 함 □ 개발된 영농기술정보 ○ 목적 : 한우, 칡소 및 흑우 우둔육 분쇄육의 품질특성 비교 ○ 방법 : 우둔 분쇄육의 pH, 색도, 보수력, 가열감령 및 전단력 분석 ○ 분석결과 : - 칡소 분쇄육이 보수력이 가장 높고, 가열감량과 전단력이 낮았음 □ 파급효과 ○ 한우, 칡소 및 흑우를 활용한 수화물의 품질특성에 대한 과학적이고 객관적인 정보 제공 ○ 칡소, 흑우 등 재래소를 이용한 식육가공품 개발을 위한 기초자료로 활용
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