논문투고
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논문명(한글), 논문명(영문), 성과주관부서, 품목코드, 학술지명, 주저자, 연도, 성과적용일, 첨부파일, 내용으로 구성된 글 상세입니다.
논문명(한글) |
우리흑돈 성장단계별 및 우리흑돈과 삼원교잡돈 도체특성 비교 |
논문명(영문) |
Evaluation of Carcass Characteristic and Retail Cut Yield of Woori Black Pig and Crossbred (Landrace × Yorkshire × Duroc) |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부 양돈과 |
품목코드 |
축산 / 중가축 / 돼지 / 재래돼지 |
학술지명 |
한국산학기술학회논문지 |
주저자 |
민예진 |
성과년도 |
2022 |
성과적용일 |
2022년09월 |
본 연구는 우리흑돈의 성장단계별 도체특성을 구명하고 출하 시 상업용 돼지와의 도체특성을 비교하여 우리흑돈을 평가하기 위해 수행하였다. 총 우리흑돈 35두와 삼원교잡돈(LYD) 20두를 사육하였으며, 우리흑돈 25두, LYD 5두가 도체특성 구명을 위해 도축에 이용되었다. 우리흑돈은 육성전기(25∼30kg), 육성후기(45∼50kg), 비육전기(70∼75kg), 비육후기(85∼90kg), 출하 시(100∼105kg)에 각 5두씩 선발하였으며, 삼원교잡돈은 출하 시의 우리흑돈과 비슷한 체중 5두를 선발하여 도축하였다. 우리흑돈은 성장단계가 증가할수록 생체중, 온도체중, 냉도체중의 결과값도 유의적으로 증가하였지만(p<.05), 냉도체율은 유의적으로 증가하지 않았다. 또한, 우리흑돈과 LYD의 생체중, 온도체중, 냉도체중, 냉도체율에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 부분육 중량 및 수율에서는 우리흑돈 성장단계가 증가할수록 안심, 목심, 앞다리, 뒷다리, 삼겹살, 살코기 중량에서 결과값도 유의적으로 증가하였지만(p<.05), 등심, 갈비, 도체지방 중량에서 유의적으로 증가하지 않았다. 또한, LYD이 우리흑돈에 비해 등심, 뒷다리, 갈비, 살코기, 도체지방 중량과 생산수율이 유의적으로 높았으나(p<.05), 안심, 목심, 앞다리, 삼겹살 중량 및 생산수율에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구결과, 우리흑돈은 삼원교잡종과 비교하여 도체규격에 차이를 보이지 않으며, 국내 선호부위인 삼겹살, 목살의 중량 및 생산수율의 차이를 보이지 않아, 우리흑돈의 LYD 대체 사육 시 도체특성에 부정적인 영향을 미치지 않을 것으로 사료된다.