논문투고

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    논문명(한글) 체외 소화과정 동안 Gastric lipase의 첨가가 반려견 사료의 소화율에 미치는 영향
    논문명(영문) Effect of gastric lipase on the digestibility of dog food during in vitro digestion
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 동물복지연구팀
    품목코드 축산 / 특수가축 / 개
    학술지명 농업생명과학연구 주저자 서강민,조현우
    성과년도 2021 성과적용일 2023년06월
    본 연구는 위장 단계의 소화과정에 관여하는 Gastric lipase(GL)를 반려견을 위한 정적 체외 소화모델(Static in vitro digestion model)에 적용을 검토하기 위하여 실시되었다. GL의 첨가가 체외 소화과정 동안 건물(Dry matter; DM), 조단백질(Crude protein; CP) 그리고 조지방(Ether extracts; EE) 소화율에 미치는 영향을 평가하였다. GL은 위장 소화단계에서 첨가되었다. 위장(39℃, 2 hr.)과 소장(39℃, 4 hr.) 소화 후에 비소화 분획을 분리하였다. 그리고 실험사료와 분리된 비소화 분획에서 DM, CP 그리고 EE 수준을 측정하고 각각의 소화율을 계산하였다. 위장과 소장 소화단계에서 측정된 DM, CP 그리고 EE 소화율은 Control과 GL 그룹 사이에서 통계적으로 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05). 결과적으로 우리의 체외 소화모델에서 GL의 첨가는 DM, CP 그리고 EE의 소화율에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 따라서 이와 같은 결과는 정적 체외 소화모델을 이용한 소화율의 평가에 있어서 GL의 역할은 다소 제한적일 수 있다는 것을 시사한다.
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