논문투고

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    논문명(한글) 육계 1주령에서 인산분해효소의 첨가량이 감소함에 따라 에너지 대사 관련 유전자 발굴
    논문명(영문) Effects of Phytase addition on Energy Matabolism-Related GeneExpression in the Cecum of 1-week-old Broiler Chickens
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 동물유전체과
    품목코드 생명공학 / 생물정보 / 기타 생물정보
    학술지명 한국산학기술학회논문지 주저자 채한화
    성과년도 2023 성과적용일 2023년06월
    육계 사료 내 영양성분(조단백질, 인산분해효소)의 과잉 공급은 사료효율을 감소시키고 분뇨 내 질소와 인의 배설을 증가시킨다. 이로 인해 환경부하가 증가된다. 육계의 성장단계에 적합한 사료원료의 함량으로 영양소 이용률을 높여 질소와 인의 배설로 인한 환경부하를 줄이기 위해 연구를 수행하였다. 본 연구에서는 1주령 육계 36수를 대상으로 사료 내 조단백질과 인산분해효소 첨가에 따라 유의미한 차등발현 유전자의 발현양상과 반응경로를 분석하였다. 이는 전사체(RNA-seq, edge-R) 및 기능적 연구로 분석 되었다. 그 결과, 1주령 육계의 맹장에서 사료 내 인산분해효소의 첨가량(1,000ppm에서 500ppm)이 감소함에 따라 에너지 대사와 관련된 131개 차등발현 유전자를 발굴하였다. 이 차 등발현 유전자는 인산가수분해반응의 역반응인 인산화효소에 의해 활성화된 1) 단백질 자가인산화, 2) 산화적인산화 반 응 등으로 ATP 에너지 생성과 관련 기능을 한다. 또한, 인산화효소에 의한 단당류(과당이나 만노스)의 인산화를 통해 포도당 합성에 관여하는 유전자의 발현이 증가하였다. 이번 연구의 결과는 1주령 육계의 사료 내 인산분해효소 첨가 수준에 따라 에너지 대사 기능이 어떻게 조절되고 영양분 사용이 성장에 어떤 영향을 미치는 지에 대한 정보를 제공할 것이다.
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