정책제안

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    시책건의명 식육가공품의 원료육 종류(돼지고기, 닭고기, 어육)별 정량 분석법 추가
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    건의부처 식품의약품안전처
    품목코드 축산 / 중가축 / 돼지
    주저자 김진형
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2015 성과적용일 2015년12월
    첨부파일

    정책제안-176060-축산생명환경-농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과-김진형-식육가공품의 원료육 종류(돼지고기, 닭고기, 어육)별 정량 분석법 추가.hwp     다운로드

    ○ 시중 판매 식육가공품은 다양한 원료육을 이용하며, 같은 유형(햄, 소시지 등) 내 제품 간에도 함량의 차이가 크나 이를 검증할 제품 내 원료육 종류별 함량 분석 방법은 부재 ○ 축산물의 가공기준 및 성분규격(식품의약품안전처 고시 제2015-72호)의‘제3 축산물 시험방법’에서‘Ⅴ. 가공품 시험법’의‘2. 식육가공품 및 포장육’에‘(7) 식육가공품의 원료육 종류별(돼지고기, 닭고기, 어육) 정량 분석법’을 추가 ○ 혼합소시지 등 식육가공품 제조에 사용된 식육의 종류 및 함량 분석법 제시로 식육가공품에 대한 소비자 신뢰 확보
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