정책제안

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    시책건의명 식육가공품의 전분함량 정량 분석법 추가
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    건의부처 식품의약품안전처
    품목코드 축산 / 중가축 / 돼지
    주저자 김진형
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2015 성과적용일 2015년12월
    첨부파일

    정책제안-176060-축산생명환경-축산물이용과-김진형-식육가공품의 전분함량 정량 분석법 추가.hwp     다운로드

    ○ 국내에 시판되고 있는 식육가공품은 원료육 그 자체를 활용하거나 식육에 전분 등 기타 첨가물을 혼합하여 생산하고 있지만 제품내 함유된 전분함량을 확인할 수 있는 분석법은 없음 ○ 축산물의 가공기준 및 성분규격(식품의약품안전처 고시 제2015-72호)의‘제3 축산물 시험방법’에서‘Ⅴ. 가공품 시험법’의‘2. 식육가공품 및 포장육’에‘(8) 식육가공품 내 전분함량 정량 분석법’을 추가 ○ 식육가공품 내 전분 함량 정량시험법 추가를 통하여 첨가 성분에 대한 정확한 정보제공 및 관리가 가능
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