정책제안

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    시책건의명 ‘축산물의 가공기준 및 성분규격’ 중 발효 유․육제품용 스타터미생물 기준 제시
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    건의부처 식품의약품안전처 식품기준기획관 식품기준과, 축산물기준과
    품목코드 미생물 / 식품미생물 / 축산
    주저자 김현욱
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2016 성과적용일 2016년12월
    첨부파일

    정책제안-176060-축산생명환경-축산물이용과-김현욱-‘축산물의 가공기준 및 성분규격’ 중 발효유육제품용 스타터 미생물 기준제시.hwp     다운로드

    ○ 목적 - 축산물의 가공기준 및 성분규격에 식품첨가물 사용에 대한 기준이 있으나, 발효 축산식품에 사용되는 스타터미생물(유산균 등)에 대한 기준 없음 - 국내산 발효축산식품의 안전성 및 소비자 신뢰확보를 위해 스타터 미생물에 대한 기준 설정 필요 ○ 제안 내용 - 발효 축산식품에 사용하는 스타터 미생물에 대한 기준 제시 ○ 기대효과 - 발효 유․육제품 제조시 스타터 사용에 대한 혼란유발 방지 - 국내산 발효 유․육제품의 안전성 및 소비자 신뢰 확보
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