정책제안

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    시책건의명 젖소농장 HACCP 인증 평가표에 착유시설 적정 세척수 온도관리 항목 추가
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    건의부처
    품목코드 축산 / 대가축 / 젖소
    주저자 박원서
    기술유형 수확후관리 / 처리·저장 기술활용유형
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2017 성과적용일 2017년12월
    첨부파일

    정책제안-176060-축산생명환경-축산물이용과-박원서- 젖소농장 HACCP 인증 평가표에 착유시설 적정 세척수 온도관리 항목 추가.hwp     다운로드

    ○ 현황 및 문제점 - 원유냉각기 및 착유시설 세척관리는 젖소농장 HACCP 인증 및 사후관리용으로 평가항목 중 하나이며, 대부분의 낙농가는 자동세척시스템을 구축하여 착유전후 세척・소독을 실시하고 있음 * 세척수 순환단계: 사전헹굼 → 알칼리성세제 → 산성세제 → 사후헹굼 - 실제 작업자는 자동세척시스템에 의존하는 형태로 단계별 세척수의 적정 온도 유지 및 관리가 미흡한 실정 - 세척수 유래 미생물 분포도 조사결과, 내열성 및 포자형성균 경우, 산・알칼리성 조건에도 완전히 사멸되지 않아 세척수 적정 온도관리에 대한 중점관리가 필요함 * 농가(5개소) 대상 최종 세척수 유래 미생물 수는 평균 2.33 log CFU/mL 수준 - 또한, 젖소농장 HACCP 인증 및 사후관리용 실시상황평가표에는 단계별 세척수의 적정 온도관리에 대한 평가내용이 없음 ○ 제안내용 - 식약처 고시 「식품 및 축산물 안전관리인증기준」[별표4] 안전관리인증기준(HACCP) 실시상황평가표, 2-11. 인증 및 사후관리용(소 농장), 나. 평가표 중 세척수 적정 온도관리에 대한 평가항목 추가 ○ 기대효과 - 젖소농장 착유시설 위생관리 수준 제고 및 원유품질 향상
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