축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선 | ||
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분 류 | 돼지 > 개량 | ||
작 성 일 | 2016-08-25 | 조 회 수 | 105 |
자료출처 |
돼지-개량 1.『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선 |
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1. 기술배경 ○ 브랜드 돈육생산을 위한 고급육형 종돈 개발에 이용할 자료 제공 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 돼지 도체등급 제도 개정 및 시행 (‘07. 7. 1) ○ 돈육에 대한 상위 육질등급 출현율이 낮음 (‘07. 7 ~ `07. 10 ) - 1+등급 (암: 0.3%, 거세: 0.6%), 1등급 (암: 30.7%, 거세: 31.5%) ○ 돼지의 고급육 생산은 종돈의 유전적 요인이 중요함 |
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나. 현장활용 기술 ○ 『축진듀록』 계통돈은 발육과 육질이 우수한 종료종모돈으로 개발한 종돈임 ○ 계통돈 암컷 냉도체 육질판정 성적 *축산물등급판정소 냉도체 육질판정 결과('07. 7. 1 ~ 10.31) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 「축진듀록」보급에 의한 비육돈 육질개선 효과 - 1등급 이상 90%발생 시 50%(전국 평균)대비 경제가치 상승 ○ 돼지의 육질관련 형질은 유전력이 높으므로 「축진듀록」을 종료종모돈으로 활용 시 농가의 소득 증대가 기대됨 라. 핵심기술 용어 ○ 축진듀록, 계통돈, 종료종모돈, 냉도체, 육질등급, 유전력, 브랜드 돈육 |
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3. 자료출처 ○『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선 (2008, 영농활용기술, 조규호) |
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