축산실용기술모음

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    제 목 『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선
    분 류 돼지 > 개량
    작 성 일 2016-08-25 조 회 수 105
    자료출처

    1.『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선   바로가기

    지-개량                1.『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선

     

     

     

    1. 기술배경

     ○ 브랜드 돈육생산을 위한 고급육형 종돈 개발에 이용할 자료 제공

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

     ○ 돼지 도체등급 제도 개정 및 시행 (‘07. 7. 1)

     ○ 돈육에 대한 상위 육질등급 출현율이 낮음 (‘07. 7 ~ `07. 10 )

        - 1+등급 (암: 0.3%, 거세: 0.6%), 1등급 (암: 30.7%, 거세: 31.5%)

     ○ 돼지의 고급육 생산은 종돈의 유전적 요인이 중요함

    나. 현장활용 기술

      ○ 『축진듀록』 계통돈은 발육과 육질이 우수한 종료종모돈으로 개발한 종돈임

      계통돈 암컷 냉도체 육질판정 성적

          계통돈 암컷 냉도체 육질판정 성적 표

            *축산물등급판정소 냉도체 육질판정 결과('07. 7. 1 ~ 10.31)


    다. 기술적용 파급효과

     ○ 「축진듀록」보급에 의한 비육돈 육질개선 효과

       - 1등급 이상 90%발생 시 50%(전국 평균)대비 경제가치 상승    

     ○ 돼지의 육질관련 형질은 유전력이 높으므로 「축진듀」을  종료종모돈으로 활용 시 농가의 소득

         증대가 기대됨

    라. 핵심기술 용어

      ○ 축진듀록, 계통돈, 종료종모돈, 냉도체, 육질등급, 유전력, 브랜드 돈육


    3. 자료출처

      ○『축진듀록』 계통돈을 활용한 육질개선 (2008, 영농활용기술, 조규호) 

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