축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 모계 및 부계 순종돈을 활용한 삼겹살 생산량 제고 방법
    분 류 돼지 > 개량
    작 성 일 2016-08-26 조 회 수 21
    자료출처

    1.모계 및 부계 순종돈을 활용한 삼겹살 생산량 제고 방법   바로가기

    돼지-개량     6. 모계 및 부계 순종돈을 활용한 삼겹살 생산량 제고 방법

     

     

     

    1. 기술배경

     ○ 브랜드 돈육 생산을 위한 고급육형 종돈개발

     ○ 종돈장에서 비육돈의 부가가치가 높은 삼겹살 생산량을 제고하기 위한 방안 제시

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      국내 소비자 선호 부분육(삼겹살)의 수급 불균형으로 양돈농가의 경쟁력 저하

        - 삼겹살 공급 부족 : 1두 도축 시 17% 생산(소비율 24%)

        - 선호부위와 비선호 부위의 가격차이 초래 : 수익성 감소 및 선호부위 돈육 수입비용 증가

         ․ 삼겹살 가격(‘04) : 미국가격 대비 4.3배(한국 8,800원/kg, 미국 2,035원/kg)

    나. 현장활용 기술

      ○ 순종돈의 삼겹살 생산량에 영향을 미치는 유의적 요인(모델 R2)

        - L : 체장(0.56), 체고(0.60), Y : 체고(0.67), 체장(0.73), 등지방두께(0.61)

        - D : 등지방두께(0.35)

      ○ 모계 순종(L, Y) 개량 시 체장이 길고 체고가 높은 종돈을 중점 선발하여 F1 번식돈 생산 부계 순종(D) 개량 시 등지방두께가 두꺼운 종돈을 중점 선발하여 F2 실용돈 생산

      ○ 품종과 척추수별 도축체중 및 삼겹살 량(단순평균) (`08년, 축산원)  

    품종과 척추수별 도축체중 및 삼겹살 량(단순평균) (`08년, 축산원) 표      

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 삼겹살 생산량 증가에 의한 수익성 향상

         - 삼겹살 부위 길이 1cm 증가 시 1두의 삼겹살 부가가치 : 약 2%증가(1두당 약 2천원)

    라. 핵심기술 용어

      ○ 브랜드 돈육, 삼겹살, 순종돈, 부계, 모계, 체장, 체고

     

    3. 자료출처

      ○ 모계 및 부계 순종돈을 활용한 삼겹살 생산량 제고 방법(2009, 영농활용기술, 조규호) 

    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시