축산실용기술모음

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    제 목 농진청 산란형 토종‘우리맛닭 5,6,7,8호’실용계의 특징 및 표준능력 비교
    분 류 닭 > 개량
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 157
    자료출처

    1.농진청 産卵形 토종 ‘우리맛닭5,6,7,8호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교   바로가기

    닭-개량     1. 농진청 산란형 토종‘우리맛닭 5,6,7,8호’실용계의 특징 및 표준능력 비교


    1. 기술배경

      ○ 농촌진흥청에서는 ‘우리 맛 닭’에 이어 산란 목적으로 ‘우리 맛 닭 5,6,7,8호’ 종계 개발 농가 보급, 종계농장에서는 실용계 생산 일반농가 분양

         - 신품종 종계의 특징, 생산체계 및 표준능력 제시로 최적 사양 유도


    2. 영농활용 기술

     가. 현장 문제점

      ○  '우리 맛 닭' 종계 농장에서는 실용계를 생산하여 일반농가에 보급

        - '우리 맛 닭' 실용계 사양관리지침서 제공(‘09.6)

     나. 현장 활용기술

      ○ 산란형 토종 '우리 맛 닭 5,6,7,8호‘ 실용계의 특징

        - '우리 맛 닭5,6,7호‘ 실용계는 산란능력이 우수한 산란형 실용계를 생산 할 수 있으며, 부업형, 관상형 토종 실용계 병아리를 생산할 수 있음   

      ○ 산란형 토종 신품종 '우리 맛 닭 5, 6, 7, 8호‘ 실용계의 표준능력

    산란형 토종 신품종 '우리 맛 닭 5, 6, 7, 8호‘ 실용계의 표준능력 표

         * 39주령시 성적임(계군 및 환경조건 등 시험시기가 달라 성적이 다소 일치하지 않을 수 있음)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 기존 ‘우리 맛 닭’에 비하여 실용계 산란능력 증가로 수익액 증

     라. 핵심 기술용어

      ○ 산란용 우리 맛 닭, 종계, 표준능력, HH산란지수


    3. 자료출처

      ○ 국내 가금 유전자원 이용 고품질 닭고기 생산 연구, 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용 닭 및 조리 레시피 개발 -국내 유전자원을 이용한 목적별 전략품종 작출 연구(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ 농진청 産卵形 토종 ‘우리 맛 닭 5,6,7,8호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교(2011, 영농활용기술, 강보석 등)

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