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제 목 | 농진청 산란형 토종‘우리맛닭 5,6,7,8호’실용계의 특징 및 표준능력 비교 | ||
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분 류 | 닭 > 개량 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 157 |
자료출처 |
닭-개량 1. 농진청 산란형 토종‘우리맛닭 5,6,7,8호’실용계의 특징 및 표준능력 비교
1. 기술배경
○ 농촌진흥청에서는 ‘우리 맛 닭’에 이어 산란 목적으로 ‘우리 맛 닭 5,6,7,8호’ 종계 개발 농가 보급, 종계농장에서는 실용계 생산 일반농가 분양
- 신품종 종계의 특징, 생산체계 및 표준능력 제시로 최적 사양 유도
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ '우리 맛 닭' 종계 농장에서는 실용계를 생산하여 일반농가에 보급
- '우리 맛 닭' 실용계 사양관리지침서 제공(‘09.6)
나. 현장 활용기술
○ 산란형 토종 '우리 맛 닭 5,6,7,8호‘ 실용계의 특징
- '우리 맛 닭5,6,7호‘ 실용계는 산란능력이 우수한 산란형 실용계를 생산 할 수 있으며, 부업형, 관상형 토종 실용계 병아리를 생산할 수 있음
○ 산란형 토종 신품종 '우리 맛 닭 5, 6, 7, 8호‘ 실용계의 표준능력
* 39주령시 성적임(계군 및 환경조건 등 시험시기가 달라 성적이 다소 일치하지 않을 수 있음)
다. 기술적용 파급효과
○ 기존 ‘우리 맛 닭’에 비하여 실용계 산란능력 증가로 수익액 증가
라. 핵심 기술용어
○ 산란용 우리 맛 닭, 종계, 표준능력, HH산란지수
3. 자료출처
○ 국내 가금 유전자원 이용 고품질 닭고기 생산 연구, 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용 닭 및 조리 레시피 개발 -국내 유전자원을 이용한 목적별 전략품종 작출 연구(2011, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 농진청 産卵形 토종 ‘우리 맛 닭 5,6,7,8호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교(2011, 영농활용기술, 강보석 등)
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