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제 목 | 농진청 육용형 토종‘우리맛닭 2,3,4호’실용계의 특징 및 표준능력 비교 | ||
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분 류 | 닭 > 개량 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 50 |
자료출처 |
닭-개량 2. 농진청 육용형 토종‘우리맛닭 2,3,4호’실용계의 특징 및 표준능력 비교
1. 기술배경
○ 농촌진흥청에서는 ‘우리 맛 닭’에 이어 육용 목적으로 ‘우리 맛 닭 2, 3, 4호’ 종계 개발 농가 보급, 종계농장에서는 실용계 생산 일반농가 분양
- 신품종 실용계의 특징, 생산체계 및 표준능력 제시로 최적 사양 유도
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ '우리 맛 닭' 종계농장에서는 '우리 맛 닭' 실용계를 생산하여 농가에 분양
- '우리 맛 닭' 사육지침서 제공(‘09, 6)
○ 전국 '우리 맛 닭' 종계 사육농장 현재 8개소에서 500여호 농가에 보급
나. 현장 활용기술
○ 육용형 토종 '우리 맛 닭 2, 3, 4호 실용계의 특징
- 육용형 토종 '우리 맛 닭 2호‘ 실용계는 성장이 빠른 육량형으로 5주령에 750g의 삼계탕용, 10주령에 2,100g의 백숙 및 볶음탕용 토종닭을 생산함
○ 산육형 토종 신품종 ‘우리 맛 닭 2 ,3, 4호’ 실용계의 표준능력
다. 기술적용 파급효과
○ 기존 ‘우리 맛 닭’에 비하여 실용계 능력우수로 수익액 증가
라. 핵심 기술용어
○ 육용 우리 맛 닭, 종계, 표준능력, HH산란지수
3. 자료출처
○ 국내 가금 유전자원 이용 고품질 닭고기 생산 연구, 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용닭 및 조리 레시피 개발 -국내 유전자원을 이용한 목적별 전략품종 작출 연구(2011, 축산과학원 연구보고서)
○ 농진청 肉用形 토종 ‘우리맛닭2,3,4호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교(2011, 영농활용기술, 강보석 등)
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