축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상 | ||
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분 류 | 닭 > 개량 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 114 |
자료출처 |
닭-개량 4. 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상
1. 기술배경
○ 가금 산업에서 병아리의 품질은 생산성, 질병저항성, 폐사율, 농가 수익 등과 직결되는 중요 요인 중 하나임
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 많은 농장에서는 종란 보관실에 냉, 난방기를 갖추고 있지 않거나, 갖추고 있어도 이를 적절히 사용치 않아 종란 보관 온도가 낮과 밤에 큰 편차를 보임
나. 현장 활용기술
○ 종란보관실의 온도가 24℃ 이상이 되지 않도록 온도관리 필요
- 종란보관실 온도가 적합할 때(18~23℃), 불량일 때(16~28℃)에 비하여 조기배아사 약 1.6%, 부화율 약 5.6% 차이가 나타남
- 적정온도 유지를 위해 종란보관실 내 냉방기 설치 필요
<종란보관실 온도에 따른 부화란 조기배아사 및 부화율>
* 종란보관일 : 동일한 조건(5일 이내)
* 부화율 : 26∼40주령
다. 기술적용 파급효과
○ 종계장 및 부화장에서 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 개선
라. 핵심 기술용어
○ 종계장, 부화율, 종란 보관온도
3. 자료출처
○ 종계, 종란 및 부화전후 영양소 공급 및 질병 관리기술 구축을 통한 병아리 품질 개선 연구(2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상(2014, 영농활용기술, 하종수 등)
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