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제 목 | “우리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용 | ||
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분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 39 |
자료출처 |
1."우리맛닭을 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용 바로가기 |
닭-사양관리 6. “우리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용
1. 기술배경
○ 삼계탕의 주요수출국은 일본, 대만, 홍콩, 호주 순이었으며, 삼계탕의 기본 베이스가 되는 육수 레시피의 표준화 개발 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 동남아에서는 닭을 이용한 요리를 즐겨 먹으므로 우리나라 식품인 삼계탕 의 동남아 수출 확대가 필요하나 인지도가 부족
나. 현장 활용기술
○ 우리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화 화보집 활용 : 책자 및 파일 홈페이지 제공
① 기본육수(사계절용) 및 계절에 따른 육수 레시피 : 3종
② 국가별 식미분석 기초 오색에 따른 국가별 삼계탕 레시피 : 8종
③ 기능성 및 조리 방법을 달리한 삼계탕, 소스 및 소금 조리 레시피 : 12종
④ 성장촉진, 면역증강용, 조리 형태를 달리한 삼계탕 조리 레시피 : 10종
다. 기술적용 파급효과
○ 기존의 기능성 개념을 목적별로 세분화한 제품 제조기술 확립으로 개인의 다양한 식미 선호도 만족 효과 충족
라. 핵심 기술용어
○ 토종닭, 삼계탕, 수출, 레시피
3. 자료출처
○ 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용닭 및 조리 레시피 개발 - 삼계탕용 수출 다변화를 위한 조리 레시피 개발 (2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ “우리 맛 닭을” 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용(2012, 영농활용기술, 정재홍 등)
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