축산실용기술모음

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    제 목 “우리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 39
    자료출처

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    닭-사양관리     6. “우리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용


    1. 기술배경

      ○ 계탕의 주요수출국은 일본, 대만, 홍콩, 호주 순이었으며, 삼계탕의 기본 베이스가 되는 육수 레시피의 표준화 개발 필요


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 남아에서는 닭을 이용한 요리를 즐겨 먹으므로 우리나라 식품인 삼계탕 의 동남아 수출 확대가 필요하나 인지도가 부족

    나. 현장 활용기술

      ○ 리 맛 닭을 이용한 삼계탕의 세계화 화보집 활용 : 책자 및 파일 홈페이지 제

      ① 기본육수(사계절용) 및 계절에 따른 육수 레시피 : 3종

    기본 육수 재료, 봄.여금용 육수 재료, 가을.겨울용 육수 재료 이미지

      ② 국가별 식미분석 기초 오색에 따른 국가별 삼계탕 레시피 : 8종

    채소삼계탕, 카레삼계탕, 그린삼계탕, 검정삼계탕, 버섯삼계탕, 해물매운삼계탕, 너트삼계탕, 누룽지삼계탕 이미지

      

      ③ 기능성 및 조리 방법을 달리한 삼계탕, 소스 및 소금 조리 레시피 : 12종

    체중조절용 삼계탕, 건강미인 삼계탕, 맛닭퀘사딜라, 맛닭다리삼계탕, 맛닭허브윙구이, 맛닭냉삼계탕, 맛닭소금오븐구이, 맛닭삼계연잎찜, <오리엔탈소스, 인삼연겨자소스, 인삼핫오일소스,.발효햄허브솔트>

      

    ④ 성장촉진, 면역증강용, 조리 형태를 달리한 삼계탕 조리 레시피 : 10종

    된장삼계탕, 아이큐삼계탕, 토마토소스와 맛닭볼, 봄봄삼계탕, 크린톡삼계탕, 맛닭가슴말이, 맛닭찹쌀스프, 맛닭미네스트로네스프, 맛닭자백탕, 맛닭보석죽

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 기존의 기능성 개념을 목적별로 세분화한 제품 제조기술 확립으로 개인의 다양한 식미 선호도 만족 효과 충족

    라. 핵심 기술용어

      ○ 토종닭, 삼계탕, 수출, 레시피


    3. 자료출처

      ○ 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용닭 및 조리 레시피 개발 - 삼계탕용 수출 다변화를 위한 조리 레시피 개발 (2012, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

      ○ “우리 맛 닭을” 이용한 삼계탕의 세계화” 화보집 활용(2012, 영농활용기술, 정재홍 등)

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