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제 목 | 고온기 육계 출하 전 버퍼제(sodium bicarbonate, magnesium sulfate) 사용 요령 | ||
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분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 56 |
자료출처 |
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닭-사양관리 8. 고온기 육계 출하 전 버퍼제(sodium bicarbonate, magnesium sulfate) 사용 요령
1. 기술배경
○ 최근에는 통닭 유통 보다는 부분육 및 절단육 형태의 소비가 급증하고 있음
- 통닭 : 50~55%, 부분육/전단육 : 45~50%(‘06)
○ ‘05, 2월 축산물 등급판정소 고시로 지정한 “닭고기 부분육 등급제”에서 가슴육이 PSE로 판정될 때 등외품 취급함
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 육계는 고온스트레스로 인하여 과도한 열손실, 혈액 흐름의 변화, 호흡이 빨라져 닭고기의 이상육 발생 초래
나. 현장 활용기술
○ 고온기 육계를 농장에서 출하시 출하전 2일간 sodium bicarbonate 및 magnesium sulfate를 1% 정도 급여하여 닭고기 이상육 발생 감소
○ 버퍼제 급여에 따른 닭고기 등급 및 pH
* 외부평균기온 : 30℃, 수송시간 : 3시간 30분
* 조사마리수 : 각처리별 50수
* 급여기간 : 출하 2일전
* 버퍼제 급여량 : 1%
○ 버퍼제 급여에 따른 닭고기의 PSE 및 사계(단위: %)
* 육색이 창백하고 육즙이 많으며 흐물거리는 육질을 지님
○ 버퍼제 급여에 따른 닭고기의 응혈(단위 : %)
1) 응혈면적의 장축 길이
다. 기술적용 파급효과
○ 고온기 농장에서 육계 출하 전 버퍼제 급여로 닭고기 이상육(PSE) 발생 감소
- 이상육(PSE) : 대조구(92%) → sodium bicarbonate처리구(28%)
○ 닭고기 부분육의 이상육(PSE) 발생 감소에 따른 우수한 품질등급 획득 및 농가 소득 증대
- 추가비용 : sodium bicarbonate 처리구(2.0원/수), Magnesium sulfate 처리구(2.9원/수)
- 닭고기 가격 : 일반닭 → 등급닭(10%정도 가격상승)
라. 핵심 기술용어
○ 육계, 버퍼제(sodium bicarbonate, magnesium sulfate)
3. 자료출처
○ 축산물 품질향상에 관한 연구 - 닭고기의 이상육 감소기술 개발(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 고온기 육계 출하 전 버퍼제(sodium bicarbonate, magnesium sulfate) 사용 요령 (2008, 영농활용기술, 채현석 등)
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