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제 목 | 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식 시간과 출하 시간 설정 | ||
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분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 62 |
자료출처 |
닭-사양관리 9. 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식 시간과 출하 시간 설정
1. 기술배경
○ ‘12년 축산농가 676호, 가축 1,857,347수가 고온피해 신고, 그 중 가금류 피해 규모가 90% 이상을 차지함
○ 고온은 가축 폐사 이외 생산성 및 품질 저하 등 많은 피해가 예상됨
○ 고온기 육계 출하 시 수송 스트레스 등 피해 저감을 위한 최적 절식 시간 설정 필요
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 기후변화 즉 온실가스 증가로 인한 기상환경의 폭염피해 대책은 강구 되고 있으나 육계출하에 대한 폭염대책은 아직 정립되어 있지 않음
나. 현장활용기술
○ 고온기에 오전 3 ~ 6시 출하 시 오전 8~12시 출하 시 대비 사계 발생율 42.4%, 도체불량 율 32.7% 감소
○ 고온기에 오전 3 ~ 6시 출하 시 폭염피해 최소화를 위해 출하 전 4시간 이내로 절식 후 출하
다. 기술적용 파급효과
○ 고온기 육계 출하 시에 수송 스트레스 저감을 위한 최적 출하시간 설정으로 육계의 폐사율 감소 및 도체 품질 저하 방지
○ 폭염 시 출하 전 절식시간 준수로 육계의 스트레스 및 체중감소율 최소화, 사료비 절감 및 도체오염 방지
라. 핵심 기술용어
○ 출하, 절식시간, 폭염, 육계
3. 자료출처
○ 육계의 폭염피해 최소화 기술 개발, 2013 축산과학원 연구보고서
○ 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식시간과 출하시간 설정(2013, 영농활용기술, 황보종 등)
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