축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성 | ||
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분 류 | 오리 > 개량 | ||
작 성 일 | 2016-09-01 | 조 회 수 | 15 |
자료출처 |
오리-개량 8. 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성 |
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1. 기술배경 ○ 신품종 토종 우리맛오리 육질 특성에 대한 자료 확보 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 토종 ‘우리맛오리’를 사육할 때에 성장 특성에 대한 기준 없음 ○ 성장 능력에 대한 기준이 없어 농가의 여건과 경험에 따른 사육으로 토종오리의 사육 및 출하 시 효율성 저하 |
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나. 현장활용 기술 ○ 토종 ‘우리맛오리’ 성장 특성으로 주령까지 사료섭취량은 계속 증가하나 체증은 6주령이후 증체 속도가 감소 - 8주령 평균체중 : 2,829g, 일일 평균 사료섭취량 : 155g ○ 육질 특성은 기호성 및 조직감 좋으며, 아라키돈산 등 불포화지방산 함량 높음 - 일반오리 대비 : 기호성 19%, 조직감 24%, 아라키돈산 38% 높음 * 아라키돈산 : 필수지방산으로 불포화지방산의 하나, 기억력 높여줌(뇌의 노화, 치매예방)
<그림1. 토종 ‘우리맛오리’의 체중(g)>
○ 토종오리와 일반오리 관능적 특성 * 10점 기준 ○ 토종 우리맛오리와 일반오리 고기의 이화학적 조성 (단위: %) |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 토종‘우리맛오리’성장 체중 및 일일 사료섭취량 기준 지표 제시 ○ 국산 종자인 ‘우리맛오리’의 육질 특성 홍보로 오리고기 소비촉진 라. 핵심기술 용어 ○ 토종, 우리맛오리, 실용오리, 성장, 육질 |
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3. 자료출처 ○ 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성(2014, 영농활용기술, 허강녕) |
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