축산실용기술모음

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    제 목 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성
    분 류 오리 > 개량
    작 성 일 2016-09-01 조 회 수 15
    자료출처

    1.토종 ‘우리맛오리’ 성장 및 육질 특성   바로가기

    오리-개량           8. 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 신품종 토종 우리맛오리 육질 특성에 대한 자료 확보

     

     

     

    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 토종 ‘우리맛오리’를 사육할 때에 성장 특성에 대한 기준 없음

      ○ 성장 능력에 대한 기준이 없어 농가의 여건과 경험에 따른 사육으로 토종오리의 사육 및 출하 시 효율성 저하

     나. 현장활용 기술

      ○ 토종 ‘우리맛오리’ 성장 특성으로 주령까지 사료섭취량은 계속 증가하나 체증은 6주령이후 증체 속도가 감소

         - 8주령 평균체중 : 2,829g, 일일 평균 사료섭취량 : 155g

      ○ 육질 특성은 기호성 및 조직감 좋으며, 아라키돈산 등 불포화지방산 함량 높음

         - 일반오리 대비 : 기호성 19%, 조직감 24%, 아라키돈산 38% 높음

         * 아라키돈산 : 필수지방산으로 불포화지방산의 하나, 기억력 높여줌(뇌의 노화, 치매예방)

     

    주령별 체중(g) 0주령:암52 수53 평균53, 2주령:암632 수617 평균625, 4주령:암1635 수1598 평균1617, 6주령:암2409 수2524 평균2455, 8주령:암2785 수2890 평균2829

     <그림1. 토종 ‘우리맛오리’의 체중(g)>

     

      ○ 토종오리와 일반오리 관능적 특성

     1 토종오리 육색:6.4 풍미7.4 향미6.4 조직감7.2 기호성7.6, 2 일반오리 육색6.2 풍미6.0 향미5.8 조직감5.8 기호성6.4

     * 10점 기준

      ○ 토종 우리맛오리와 일반오리 고기의 이화학적 조성           (단위: %)

     1 토종오리 수분75.8 무기물1.10 지방1.30 단백질21.84 보수력48.2 지방산 아라키돈산7.50 지방산 다가불포화34.0, 2 일반오리 수분 76.9 무기물1.12 지방1.79 단백질20.19 보수력36.5 지방산 아라키돈산5.44 지방산 다가불포화 30.8

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 토종‘우리맛오리’성장 체중 및 일일 사료섭취량 기준 지표 제시

      ○ 국산 종자인 ‘우리맛오리’의 육질 특성 홍보로 오리고기 소비촉진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 토종, 우리맛오리, 실용오리, 성장, 육질

     

    3. 자료출처

      ○ 토종‘우리맛오리’성장 및 육질 특성(2014, 영농활용기술, 허강녕)

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