축산실용기술모음

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    제 목 흑염소 거세시기 및 방법
    분 류 흑염소 > 사양관리
    작 성 일 2016-09-02 조 회 수 577
    자료출처

    1.흑염소 거세체중과 출하시기별 경제성 비교   바로가기
    2.흑염소의 거세시기별 발육특성   바로가기
    3.흑염소의 적정 거세시기   바로가기

    흑염소-사양관리           3. 흑염소 거세시기 및 방법

     

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 흑염소 소비형태가 약용에서 육용위주로 소비되고 있어 흑염소 특이취 제거를 위한 사육 기술과 육질개선을 위한 사양기술 개발이 요구됨

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 흑염소 사육규모가 전업화 추세이며 소비형태가 약용보다는 육용위주로 소비되고 있어 육량과 육질개선을 위한 사양기술이 요구됨

      ○ 흑염소의 적정 거세시기 및 방법에 대한 활용자료가 없어 관행적인 방법으로 거세를 실시하고 있어 영농현장에 애로가 많음

     나. 현장활용 기술

      ○ 거세 방법 : 고무링이나 외과적 방법으로 실시

        - 고무링 방법: 링 장착기를 이용하여 고환을 묶은 다음 20일후에 묶은 부위를 절단하고 고무링 제거, 상처가 있으면 절단부위 소독 실시

        - 외과적 방법 : 시술 후 절개부위를 소독한 후 항생제 주사(1cc정도)

      ○ 거세시기 : 생후 5개월령에 실시

      ○ 거세 시 체중은 25kg내외에서 실시

      ○ 거세시기별 경제성

    거세시기별 경제성 비교 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 적정 거세시기 및 방법으로 출하체중 증대 육량 개선

      ○ 흑염소고기의 특이취 경감 소비활성화

    라. 핵심기술 용어

      ○ 거세시기, 거세방법, 고무링방법 , 유혈거세

     

    3. 자료출처

      ○ 흑염소 기르기(2009, 표준영농교본 35쪽, 최순호)

      ○ 흑염소의 거세 시기별 발육특성(2009, 영농활용기술, 최순호)

      ○ 흑염소의 적정 거세시기(2010, 영농활용기술, 최순호)

      ○ 흑염소의 거세 체중과 출하시기별 경제성(2011, 영농활용기술, 최순호)

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