축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 흑염소 거세시기 및 방법 | ||
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분 류 | 흑염소 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-09-02 | 조 회 수 | 577 |
자료출처 |
1.흑염소 거세체중과 출하시기별 경제성 비교 바로가기 |
흑염소-사양관리 3. 흑염소 거세시기 및 방법 |
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1. 기술배경 ○ 흑염소 소비형태가 약용에서 육용위주로 소비되고 있어 흑염소 특이취 제거를 위한 사육 기술과 육질개선을 위한 사양기술 개발이 요구됨 |
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2. 영농활용 기술 |
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가. 축산현장 문제점 ○ 흑염소 사육규모가 전업화 추세이며 소비형태가 약용보다는 육용위주로 소비되고 있어 육량과 육질개선을 위한 사양기술이 요구됨 ○ 흑염소의 적정 거세시기 및 방법에 대한 활용자료가 없어 관행적인 방법으로 거세를 실시하고 있어 영농현장에 애로가 많음 |
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나. 현장활용 기술 ○ 거세 방법 : 고무링이나 외과적 방법으로 실시 - 고무링 방법: 링 장착기를 이용하여 고환을 묶은 다음 20일후에 묶은 부위를 절단하고 고무링 제거, 상처가 있으면 절단부위 소독 실시 - 외과적 방법 : 시술 후 절개부위를 소독한 후 항생제 주사(1cc정도) ○ 거세시기 : 생후 5개월령에 실시 ○ 거세 시 체중은 25kg내외에서 실시 ○ 거세시기별 경제성 |
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다. 기술적용 파급효과 ○ 적정 거세시기 및 방법으로 출하체중 증대 육량 개선 ○ 흑염소고기의 특이취 경감 소비활성화 라. 핵심기술 용어 ○ 거세시기, 거세방법, 고무링방법 , 유혈거세 |
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3. 자료출처 ○ 흑염소 기르기(2009, 표준영농교본 35쪽, 최순호) ○ 흑염소의 거세 시기별 발육특성(2009, 영농활용기술, 최순호) ○ 흑염소의 적정 거세시기(2010, 영농활용기술, 최순호) ○ 흑염소의 거세 체중과 출하시기별 경제성(2011, 영농활용기술, 최순호) |
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