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제 목 | 녹용 절편을 위한 적정 해동시간과 포장방법 | ||
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분 류 | 사슴 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-09-05 | 조 회 수 | 9 |
자료출처 |
사슴-사양관리 5. 녹용 절편을 위한 적정 해동시간과 포장방법
1. 기술배경
○ 절각 후 냉동상태로 보존되어 있는 녹용을 절편 시에 부서지거나 껍질이 벗겨져 상품성이 떨어지는 것을 방지하기 위해 적정한 해동시간과 포장방법을 제시
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국산녹용의 대부분은 냉동된 생녹용 상태로 거래되고 있음
○ 냉동녹용을 바로 절편 시 상대부분이 부서져서 상품성이 떨어짐
나. 현장활용 기술
○ 해동시간과 절편모양
○ 냉동녹용의 절편 시 적정 해동시간은 25~50분 정도이며, 녹용의 굵기와 무게를 고려하여 해동시간을 조절
○ 냉동녹용의 절편순서는 하대 → 중대 → 상대 순으로 절편
○ 절편한 녹용은 바로 포장하지 않고 재냉동 후에 포장
다. 기술적용 파급효과
○ 녹용 절편 시 적정 해동시간 제시로 녹용의 상품가치 향상
○ 절편녹용 포장방법 개선에 의한 소비자 신뢰 향상
라. 핵심기술 용어
○ 냉동녹용, 절편, 해동시간, 절편녹용, 포장, 상품가치
3. 자료출처
○ 녹용절편시 적정 해동시간과 포장방법(2007, 영농활용기술, 김상우)
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