축산실용기술모음

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    제 목 거세한우(1++ 등급), (1등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 34
    자료출처

    1.거세한우(1++ 등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용    바로가기
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    축산물이용-소     1. 거세한우(1++ 등급), (1등급)육의 부위별 육질특성 및  영양성분 결과 활용


    1. 기술배경

      ○ 식품성분표에 추가할 쇠고기, 돼지고기 및 가공품 영양성분 자료 요청

      ○ 식품성분표 전문가 협의회 참석(‘12.4.12 농과원)

        - 식품성분표 사용자 및 전문가의견, DB 구축범위, 소비자접근성 제고 등

      ○ 식품성분표 전문가 협의회 참석(‘12.6.7 농과원)

        - 분석네트워크, 식품코드, 영양DB 보완, 시료관리시스템 등 전문가 발표


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국제적으로 소비자들의 식품성분에 대한 알권리를 강조하여 영양성분표시를 의무화하고 있으며 한국도 건강에 대한 관심과 함께 식품에 대한 영양성분표시 의무상품이 확대되는 추세임.

      ○ 식생활 패턴의 변화에 따라 한국인 영양권장량 등 정확한 영양소 섭취상태를 평가하기 위해서는 신뢰성 있는 식품영양소 함량에 대한 자료 필요

      ○ 식품성분표(제8개정판, 2011년)에 한우고기 육질등급을 반영한 부위별 영양성분 현행화 자료가 필요함.

     나. 현장활용 기술

      ○ 거세한우 1++ 등급육의 10개 부위, 거세한우 1등급육의 5개 부위

        - 일반성분, 칼로리, 콜레스테롤, 무기물(7종), 아미노산 및 지방산 함량

        - 육색, 가열감량, 전단력, 보수력, 관능특성

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 단체급식이나 병원 등에 한우고기 부위별 영양정보 제공으로 소비자들의 적절한 영양섭취 및 건강증진 도모

      ○ 한우고기의 부위별 육질정보 제공으로 요리방법 및 활용도 증진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 거세한우(1++ 등급), 거세한우(1등급), 영양성분, 육질특성


    3. 자료출처

      ○ 거세한우(1++ 등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용(2012, 영농활용기술, 조수현)

      ○ 거세한우(1등급)육의 부위별 육질특성 및 영양성분 결과 활용(2013, 영농활용기술, 조수현) 

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