축산실용기술모음

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    제 목 경질(틸지터)치즈 제조기술 및 초경질(로마노)치즈 제조기술
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 20
    자료출처

    1.경질(틸지터)치즈 제조기술   바로가기
    2.초경질(로마노)치즈제조기술   바로가기

    축산물이용-소     2. 경질(틸지터)치즈 제조기술 및 초경질(로마노)치즈 제조기술


    1. 기술배경

      ○ 축산연구소 ‘03년부터 치즈제조 워크숍을 매년 2-3회 실시하고 있음

        - 주요제조 치즈 : 고다, 꽁떼, 모짜렐라, 스트링, 체다, 까망베르 등 20종


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 숙성치즈제조에 관한 표준 매뉴얼이 작성되지 않아 대농민 기술지도 곤란

      ○ 기존 치즈뱉은 스팀 가온형으로 농가활용이 어렵고 치즈제조의 효율성이 낮음

     나. 현장활용 기술

          표 목장형 치즈뱉을 이용한 경질숙성치즈(틸지터)의 제조방법

       ○ 목장형 치즈뱉을 이용한 경질숙성치즈(틸지터)의 제조방법(축산원, ‘07)

              틸지터 치즈 원형 이미지

       ○목장형 치즈뱉을 이용한 초경질숙성치즈(로마노)의 제조방법

          표 목장형 치즈뱉을 이용한 초경질숙성치즈(로마노)의 제조방법

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 국내 원유 쿼터 잉여량 유업체별로 20.3%의 효율적 소비

     라. 핵심기술 용어

      ○ 경질(틸지터)치즈, 초경질(로마노)치즈


    3. 자료출처

      ○ 경질(틸지터)치즈 제조기술(2008, 영농활용기술, 정석근)

      ○ 초경질(로마노)치즈 제조기술(2008, 영농활용기술, 정석근) 

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