축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 경질(틸지터)치즈 제조기술 및 초경질(로마노)치즈 제조기술 | ||
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분 류 | 축산물이용 > 소 | ||
작 성 일 | 2016-09-06 | 조 회 수 | 20 |
자료출처 |
축산물이용-소 2. 경질(틸지터)치즈 제조기술 및 초경질(로마노)치즈 제조기술
1. 기술배경
○ 축산연구소 ‘03년부터 치즈제조 워크숍을 매년 2-3회 실시하고 있음
- 주요제조 치즈 : 고다, 꽁떼, 모짜렐라, 스트링, 체다, 까망베르 등 20종
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 숙성치즈제조에 관한 표준 매뉴얼이 작성되지 않아 대농민 기술지도 곤란
○ 기존 치즈뱉은 스팀 가온형으로 농가활용이 어렵고 치즈제조의 효율성이 낮음
나. 현장활용 기술
○ 목장형 치즈뱉을 이용한 경질숙성치즈(틸지터)의 제조방법(축산원, ‘07)
○목장형 치즈뱉을 이용한 초경질숙성치즈(로마노)의 제조방법
다. 기술적용 파급효과
○ 국내 원유 쿼터 잉여량 유업체별로 20.3%의 효율적 소비
라. 핵심기술 용어
○ 경질(틸지터)치즈, 초경질(로마노)치즈
3. 자료출처
○ 경질(틸지터)치즈 제조기술(2008, 영농활용기술, 정석근)
○ 초경질(로마노)치즈 제조기술(2008, 영농활용기술, 정석근)
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