축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 목장형 유가공장 시설장비 기준모델
    분 류 축산물이용 > 소
    작 성 일 2016-09-06 조 회 수 14
    자료출처

    1.목장형 유가공장 시설장비 기준모델   바로가기

    축산물이용-소     5. 목장형 유가공장 시설장비 기준모델


    1. 기술배경

      ○ 국내 원유잉여량 유업체 별로 20.3%로 높고 쿼터초과 원유대금이 매우 낮음에 따라 낙농가 원유이용에 대한 관심 고조/자연치즈 소비증가율 : 연 평균 34.6% 증가


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 축산연구소 ‘03년부터 치즈제조 워크숍을 매년 2-3회 실시하고 있음 : 총 8회 실

        - 주요제조치즈 : 고다, 꽁떼, 모짜렐라, 스트링, 체다, 까망베르 치즈 등 20종

      ○ 목장형 유가공장 시설장비 표준 모델이 설정되어 있지 않아 기술지도 곤란

     나. 현장활용 기술

      ○ 목장형 유가공장 시설장비 기준모델(1톤/일, 시유 500kg, 발효유 300, 치즈 200)

          표 목장형 유가공장 시설장비 기준모델(1톤/일, 시유 500kg, 발효유 300, 치즈 200)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 목장형 유가공장의 기본 시설 및 장비에 대한 기초자료로 활용국내

     라. 핵심기술 용어

      ○ 목장형, 유가공장 시설장비


    3. 자료출처

      ○ 목장형 유가공장 시설장비 기준모델(2006, 영농활용기술, 정석근) 

    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시